Литературные страницы: Эмилиян Станев – тонкий знаток дикой природы, эпоха в болгарском анимализме

Сегодня «Литературные страницы» будут посвящены Эмилияну Станеву – писателю, литературное наследие которого по праву входит в золотой фонд болгарской культуры.

Писателем Эмилиян Станев мечтал стать со школьных лет. Причем писателем большим и известным. И даже с неоконченным высшим образованием, благодаря своему упорству, эту амбицию он реализовал. Писательский дебют Станева состоялся, когда ему было уже за тридцать. За последовавшие четыре с половиной десятилетия он написал много книг, в самых разных жанрах прозы, от короткой новеллы до повести и обширного эпического романа. И во всех этих произведениях с равной силой раскрывается талант самобытного художника.

Эмилиян Станев родился 28 февраля 1907 года в городе Велико-Тырново. Его настоящее имя Никола Стоянов Станев. Маленький Никола был буйным и умным мальчиком, которому нравилось лазить по горам, купаться и ловить рыбу в водах реки Янтра. Он с удовольствием рисовал, учился играть на скрипке, пытался писать. Но наиболее счастлив был, когда вместе с отцом, страстным охотником, бродил по дебрям гор Стара-Планина. Так, незаметно, будущий писатель опознавал растительный и животный мир девственных лесов. Полюбил его и изучал всю жизнь. В 1928 году Эмилиян Станев переехал в Софию, где сначала некоторое время учился в Академии художеств, а затем изучал финансы и торговлю в Свободном университете. Работал чиновником в столичной мэрии, был управляющим охотничьего хозяйства, редактором газеты „Литературный фронт”. Первые шаги в литературе Эмилиян Станев сделал в начале 30-х годов ХХ века. Его первый сборник рассказов – „Заманчивые отблески” был издан в 1938 году. А уже через семь лет он превратился в признанного мастера короткого рассказа, исследующего драму маленького человека в старой болгарской провинции, блестящего анималиста и одного из самых перспективных и любимых детских авторов.

В своем творчестве Эмилияну Станеву удалось затронуть много важных для болгарской культуры тем. И первая из них касается отношения между человеком и природой. Второй сборник рассказов „Одни”, опубликованный в 1940 году, поставил начало целому циклу произведений о природе и человеке – „Волчьи ночи” (1943), „Будни и праздники” (1945), „Дикая птица” (1946), „Тихим вечером” (1948). Так писатель Эмилиян Станев, не реализовавший себя как художник, все же стал им. Он стал художником слова. Природе он уделяет значительное место в своем творчестве, демонстрируя глубокие познания и бескрайнюю любовь и преклонение перед ней. Станев описал почти каждый уголок и особенность своей родины – горы, леса, лесные поляны, реки... Он талантливо обрисовал каждый из четырех сезонов, но исключительно сильны его зимние пейзажи: „Вокруг, словно дно гигантского сосуда, окруженного со всех сторон теряющимися в дымке зимнего дня горами, лежала равнина. Смерзшийся на большую глубину снег однообразно синел. Равнина, словно ставшая меньше, безнадежно и пустынно леденела под прозрачным, как стекло, небом” (Из рассказа «Зимою»).

Большое влияние на оформление творческого облика Эмилияна Станева оказали книги, которые он читал в детстве и после. Среди них произведения Майна Рида, Жуля Верна. В юношеские годы он знакомится с книгами Кнута Гамсуна, Джека Лондона. Его учителями среди болгарских авторов были Елин Пелин и Йордан Йовков, у них он учился простоте изложения. Русскому же читателю в охотничьих рассказах Станева слышна интонация, знакомая по книгам Аксакова и Пришвина. Впрочем, сам Эмилиян Станев отрицал свою связь с этими писателями. „В изображении птиц и животных я ищу выражение мудрости и, в конце концов, пытаюсь постигнуть душу и разум человека, его отношение к миру природы, ищу выражение мудрости жизни. У Пришвина, мне кажется, другой взгляд на природу. Он любуется разнообразными проявлениями жизни в ней. Каждое деревцо таит для него возможность интереснейших открытий. Никто с такой тонкостью не может подметить, как падает лист с дерева...”, – писал Станев.

Впрочем, у болгарской анималистической литературы есть богатые традиции. Корнями она уходит еще в фольклорные сказки о животных, в которых отражаются древние представления человека о природе. В рассказах известных болгарских писателей-анималистов Елина Пелина и Йордана Йовкова связь человека с животным очень сильна, в них зачастую наши братья меньшие наделены возвышенными, человеческими чертами. У многих из них есть свои имена, а у безымянных – клички. Люди и животные в этих рассказах живут в одном мире. Таковы характерные черты раннего этапа болгарской анималистической литературы. Самым же ярким представителем позднего этапа этой литературы является Эмилиян Станев. В его прозе образ животного не представлен в классическом стиле, он не аллегоричен, не является символом или знаком чего бы то ни было. Надо отметить, что в те годы, когда творил Станев, происходило бурное развитие науки о поведении животных в природе или в чужой для них среде – этологии. Это серьезно повлияло на творчество писателя. Его рассказ уже более документален, богат не столько на художественные и философские прозрения, сколько на природные открытия. Эмилияну Станеву удалось глубже всех проникнуть в мир дикой природы и мастерски показать суровую гармонию природных законов. Ему чуждо желание очеловечить животных, они интересны ему только в своей борьбе за выживание, в борьбе с человеком и природой. Говоря об этом писателе, вспоминается мысль Тургенева о том, что писатели охотники немного жестоки, но хорошо знают жизнь. Это знание приводит к глубоким прозрениям о сущности природного закона и его связи с миром людей. Станев считал, что в природе есть три непоколебимых закона: неравенство (на дереве нет двух одинаковых листьев), эксплуатация (сильный съедает слабого) и убийство (чтобы прокормить себя, надо убить). Человеку не нравится эта реальность, и он пытается сотворить свои духовные законы. Но не впадаем ли мы в другую крайность – отрываемся от природы и уничтожаем ее?

Как-то своей супруге Эмилиян Станев сказал: „Одному дано понимать звезды, другому – травы и цветы, а третьему – птиц и животных. Думаю, что это мой дар”. Такая высокая самооценка одного из самых больших знатоков и художников природы вполне оправдана. За свое анималистическое творчество Эмилиян Станев был удостоен престижной Международной премии имени Ганса Христиана Андерсена в 1979 году.

В передаче озвучен отрывок знаменитого произведения Эмилияна Станева «Чернушка».
По публикацията работи: Снежана Никифорова

Вручены ежегодные театральные премии "Икар"

Во Всемирный день театра – 27 марта, на церемонии в Народном театре им. Ивана Вазова в Софии в 50-й раз были вручены премии за сценическое искусство "Икар". Премию за лучший спектакль получила постановка "Гаага". Ее создала украинский автор..

опубликовано 28.03.24 8:43

В День театра вручают театральные награды ИКАР

Сегодня вечером – 27 марта, во Всемирный день театра, на официальной церемонии в Народном театре им. Ивана Вазова в Софии в 50-й раз будут вручены национальные награды в области исполнительского искусства ИКАР. Творцы получат награды в 23 номинациях...

опубликовано 27.03.24 6:15

Дебютная выставка Деницы Тодоровой в Болгарии

Искусство часто тот универсальный язык, который сближает нас друг с другом и соединяет в одном мгновении созерцания прошлое, настоящее и будущее. Таково искусство Деницы Тодоровой, которая после 20 лет жизни и работы за рубежом, множества..

опубликовано 25.03.24 15:19