«Самоотверженность» – выставка, посвященная Пенке Касабовой

4
Пенка Касабова и Борис Христов

Благородная, интеллигентная, образованная и невероятно пламенная личность, Пенка Касабова останется в истории не только как «педагог педагогов», но и как женщина, заслужившая специальное место в сердце всемирно известного оперного баса Бориса Христова. Она покинула сей мир в 2000 году, оставив целую плеяду последователей и огромный след в истории болгарской педагогики.

Пенка Касабова родилась в городе Стара-Загора в 1901 году в семье учителя. В детстве она мечтала стать астрономом, но окончила педагогику за океаном в National College of Education, Chicago Kindergarten College. В конце своей жизни она поделилась, что нисколько не жалеет о своем выборе профессии, отдав детям все свои усилия.

«Самоотверженность» – так названа экспозиция, открытая на днях в Доме-музее Бориса Христова. Составитель выставки – директор музея Елена Драгостинова, представила архивные фотографии, также как и тексты к ним, подобранные из автобиографической книги Пенки Касабовой, создавая увлекательный документальный рассказ о жизни этой необыкновенной женщины.

Снимка«Пенка Касабова известна, прежде всего, как большая любовь Бориса Христова, – рассказывает г-жа Драгостинова. – Они познакомились в 1937 году, а 1 марта 1938 года обменялись мартеницами – акт, который стал первым откровением между ними, их первым объяснением в любви. Вот почему мы решили открыть выставку именно в этот день. До 92-летнего возраста Пенка документировала все триумфы, все драматичные моменты в мировой карьере Бориса Христова, хотя и с дистанции. Она собирала разные отзывы, вырезки из зарубежных газет. Вот так она создала свой дневник, который оставила известной поэтессе Леде Милевой (дочери ее брата Гео Милева) с просьбой, чтобы он был опубликован после того, как уже не останется ни одного человека, который мог бы быть недовольным его становлением общественным достоянием. Удовлетворяя эту этичную просьбу, Леда Милева издала его в 2012 году под заглавием «Любовь и талант». К сожалению, скоро после этого скончалась и сама поэтесса. Но в продолжение этого дела супруга ее сына Виолета Цонева собрала все, что осталось в наследство от Пенки Касабовой. Часть этого богатого архива она подарила Музею образования в городе Габрово, а другую часть – Дому-музею Бориса Христова. Я решила, что уже пора поделиться этими воспоминаниями, и подготовила проект, заслуживший субсидию Министерства культуры. Деятельность Пенки Касабовой, как «педагог педагогов», представляет собой огромную вселенную, и мы намерены продолжить обогащать эту экспозицию».

В возрасте 18 лет, по настаиванию своего отца, Пенка окончила курс детских учительниц у Елисаветы Кларк – дочери первого американского миссионера в Болгарии, создательницы Американского детского сада в стране и школы педагогов при нем.

«После своего прибытия в Софию Пенка Касабова прошла обучение, а потом сама стала преподавать будущим педагогам. «Рука, качающая колыбель, правит всем миром» – эта мысль, которую любила повторять мисс Кларк, вдохновила молодую женщину, и она постоянно работала над укреплением связи по линии ребенок – родитель – учитель – сообщество – государство. Получив высшее образование в США, Пенка вернулась на Родину и приступила к созданию детских садов по всей стране. Она организовывала и летние детские сады в болгарских селах. Среди экспонатов выставки есть фотография веселых детей, поднявшихся на кузов грузовика. А на кузове видна надпись: «Детский сад – это сад, в котором растут дети!». Пенка была уверена, что детский сад не должен заменять школу, а также, что детей следует воспитывать, внушая им знания о ценностях и об этике во взаимоотношениях, при помощи музыки и игры, и, таким образом, осуществлять плавный переход к их школьному образованию. Все это время она старалась открывать талант у своих воспитанников, ориентировать на самую подходящую для них профессии. То же самое она сделала и с одним молодым юристом – Борисом Христовым. Привлекая его в интеллектуальный круг своих друзей, она поощрила Бориса отказаться от юридических наук и поехать в Италию, чтобы изучать тонкости оперного пения. И сделала она это, отлично осознавая, что, тем самым, обрекает себя одиночеству.

Есть и другая интересная фотография, с Петкова дня, когда Пенка отмечала свой день ангела. Борис Христов только что подарил ей прекрасное кольцо и перед съемкой попросил ее, поднять руку так, чтобы все видели это кольцо. Среди наших экспонатов есть еще много подобных волнительных моментов, запечатленных на фотографиях. Я назвала выставку «Самоотверженность», потому что всю свою жизнь Пенка Касабова, которая скончалась всего за несколько месяцев до своего 100-летия, самоотверженно посвятила своей любви к Борко, как она ласково называла Бориса Христова, также как и педагогической работе. Последняя надпись в выставке – это цитата из ее книги: «Я мечтала стать астрономом, но нашла звезды здесь, на земле – это все эти дети с невероятно чистой душой. И я поняла, что родилась, чтобы делать именно это – воспитывать детей и будущих личностей!».

Перевод Вили Балтаджияна

"От газеты до музея" – карикатуры социализма, собранные в одной выставке

Попытку реконструировать жанр карикатуры в условиях тоталитарной системы правления в Болгарии с 1944 по 1989 год предпринимает выставка "От газеты до музея", которая уже пять месяцев привлекает посетителей в Музей искусства социалистического периода...

опубликовано 23.03.24 10:25

Персонажи болгарского театра будут представлены галереей "Болгария" в Риме

"Ночные персонажи" – так называется экспозиция, посвященная болгарскому театру, которая будет представлена ​​23 марта в историческом центре Рима. Выставка является одним из самых ярких проектов, которые мы связываем с европейской инициативой "Ночь..

опубликовано 22.03.24 10:19

„София фильм фест“ снова гастролирует в Варне

„София фильм фест“ снова гастролирует в Варне  Показом болгарского фильма „Западня” 22 марта в Варне начинается 15-й очередной кинофестиваль "София фильм фест", сообщают организаторы из „Артин вижн“.  Между 22 и 30 марта варненские киноманы..

опубликовано 22.03.24 6:15