Стоян Миленков – всенародный царь горького смеха

В Национальном политехническом музее Софии гостит выставка, рассказывающая о настоящем трубадуре ХХ века. Стоян Миленков родился в 1889 году в селе Брезник. Собрать в одно определение его деятельность – невозможно. Его называют поэтом, актером, музыкантом, юмористом, сатириком, куплетистом, основоположником эстрады и даже – рэпером.

Непокорный ученик, он горячо мечтал изучать драматургию в Париже и  с огромным нетерпением закончил шестой класс гимназии. В городе огней стал выпускником школы Шарля Массе, где учился у известного актера из «Комеди-Франсез» Поля Муне. Затем набирался опыта в качестве помощника режиссера и артиста в нескольких театрах. С престижным дипломом в руках в 1911 году Стоян Миленков вернулся на родину, где поначалу работал в Новом народном театре. Тогда же написал либретто оперы «Моралисты».

«В период между двумя мировыми войнами вся София знала его куплеты наизусть, – рассказала Мадлен Янева из Национального политехнического музея. – Их напевали на улицах, дома, а газеты всегда распродавали свои тиражи, если первыми их печатали. Стоян Миленков высмеивал любое отрицательное проявление в общественной и политической жизни, даже когда свобода слова и прессы была строго запрещена. В предисловии его юбилейного сборника «Карнавал без масок – между кабаре и Парнасом» Стоян Чилингиров написал, что Стоян Миленков – родоначальник литературно построенной шутки, подначки, насмешки, юмора и запомнится тем, чего у многих из тех, кто смотрит на него свысока, не будет».

«Стоян Миленков был лично знаком со всей Болгарией, потому что, когда появлялся на публичном месте, казалось, что он был другом со всеми, – рассказывал искусствовед Драган Тенев в интервью 1994 года, которое хранится в «Золотом фонде» БНР. – Если бы по окончании театральной школы в Париже, он остался и пел свои песни возле Сены, а не у Перловской реки, то был бы так же знаменит, как и Морис Шевалье. Все что он написал, оставалось в памяти, потому что было актуально и никогда не нейтрально. У него была социальная позиция в искусстве и он защищал ее, хотя и в комичном, юмористичном стиле. В Париже он услышал шансонье и вернувшись в Болгарию, подобно им, взял гитару и начал выступать на улицах».

На какой странице ни откроешь сборник Стояна Миленкова, понимаешь, что с 20-30-х годов прошлого века ничего не изменилось, утверждает Мадлен Янева.

«Эти куплеты актуальны и в наши дни. Взять, например, написанную в 1921 году «Песню воришки»:

С презреньем «воришками» все нас зовут,

Как осы все от нас бегут,

Но я этим словом других называю,

Тех, кто страну и народ обирает.

С гитарой в руке Стоян Миленков обошел многие города и села, распространяя свои песни. После перемен в политическом строе, наступивших в 1944 году, он выходил на манеж и под куполом цирка получил последние в своей жизни аплодисменты. Его жизнь, спетая в куплетах, закончилась в 64 года.

Перевод: Снежана Никифорова

Молодой учитель в Риме Георги Димитров и его любовь к болгарскому языку

24-летний молодой человек, родившийся в Италии и никогда не живший в Болгарии, хочет передать болгарским детям в Риме свою любовь к родному языку и к далекой родине. Для Георгия Димитрова Болгария не является абстрактным понятием, а его работа учителем..

опубликовано 07.03.24 12:43
Славчо Пеев

Ушел из жизни любимый актер Славчо Пеев

Скончался известный и любимый болгарский актер и режиссер Славчо (Святослав) Пеев, сообщил директор Сатирического театра Калин Сырменов. "Спасибо за значимые моменты. Аплодисменты и поклон!" – написал Сырменов на своей странице в Facebook...

опубликовано 27.02.24 15:21
Д-р Евгений Кара

Бессарабский доктор Евгений Кара – целитель болезней тела и душ в селе Никола-Козлево близ Шумена

Жители села Никола-Козлево Шуменского района считают себя счастливчиками, потому что и днем, и ночью могут постучать в дверь местного врача и рассказать о своей боли. С улыбкой и добрым словом доктор не только облегчает их физические страдания, но и..

опубликовано 19.02.24 14:13