Podcast en français
Taille du texte
Radio nationale bulgare © 2024 Tous droits réservés

Le journal des sports

Football – la Bulgarie a définitivement perdu la chance de participer aux Finales mondiales l’année prochaine en Afrique du Sud

Gymnastique sportive - le vétéran Yordan Iovchev a remporté la médaille d’argent aux Championnats du monde à Londres

Echecs - le match final pour le titre mondial entre Anand et Topalov se disputera en Bulgarie

Dimitar Berbatov, la star de l’équipe nationale de foot, a marqué trois buts pendant le dernier match éliminatoire de la Bulgarie pour le Championnat du monde  en 2010 en Afrique du Sud. Malgré la victoire sans appel de 6 à 2 face à la Georgie, la Bulgarie ne s’est finalement rangée que troisième dans son groupe No 8 et pour la troisième fois consécutive n’ira pas aux finales.

Nous poursuivons notre émission avec d’autres problèmes du foot en Bulgarie, du championnat national, cette fois-ci:

Le champion sortant, l’équipe de Levski Sofia, a encaissé une nouvelle défaite qui ne fait que confirmer la profonde crise dans laquelle s’est retrouvée ces derniers temps l’équipe de Levski. Le Beroé de Stara Zagora, nouveau venu en poule A, s’est imposé par le modeste 1 à 0 face a l’ex champion dans un match de la 9-ème journée du championnat.

La nouvelle défaite des bleus de Levski a été suivie par la démission longuement attendue de l’entraîneur Ratko Dostanich. Il sera provisoirement remplacé par le directeur technique et sportif du club et ancien attaquant de Levski - Gueorgui Ivanov.

Pour la troisième fois consécutive les joueurs du leader actuel du championnat de CSKA Sofia ont tendu les nerfs de leurs supporters jusqu'à la fin du match mais ont finalement remporté sur le Botev de Plovdiv par 1 à 0 et ont récupéré la première place au classement.

Le vétéran de la gymnastique Yordan Yovchev a remporté la médaille d’argent aux anneaux aux Mondiaux de gymnastique sportive à Londres. Une nouvelle fois Yovchev a été parfait dans sa performance et a reçu 15,575 points, devancé par un dixième seulement par le premier au classement le Chinois Migyong Yan. La médaille de bronze a été remportée par l’Ukrainien Alexandre Vorobiov. La classe du Bulgare a cependant été reconnue à l’unanimité. Yovchev a 36 ans et ses cheveux sont grisonnants mais il continue à faire preuve d’une excellente forme sportive. « Je suis content d’avoir remporte la médaille d’argent, mais je suis un peu déçu car de toute évidence j’étais à un pas de la première place » a déclaré le vétéran à l’issue de la compétition.

C’est à Sofia que se tiendra la finale du Championnat du monde d’échecs entre le tenant du titre Vishwanatan Anand et le prétendant,  le Bulgare Vesselin Topalov, N°1 au classement mondial. Cette décision a été prise par la Fédération internationale d’échecs FIDE à son 80ème congrès dans la ville grecque de Kalithea. Du duel Anand Topalov sortira le futur roi aux échecs. C’est du 5 au 24 avril l’année prochaine que les deux protagonistes devront disputer 12 parties d’échecs.

Version française : Vladimir Sabev

По публикацията работи: Vesséla Vladkova

Последвайте ни и в Google News Showcase, за да научите най-важното от деня!

Tous les articles

Mesures de sécurité renforcées avant le match CSKA-Levski à Sofia...

Un important dispositif policier sera déployé le 27 avril à Sofia à l'occasion du match de football qui opposera à Sofia les deux éternels rivaux, les équipes de CSKA et Levski , qui s'affronteront sur le stade "Vassil Levski". Le ministère de l'Intérieur..

Publié le 26/04/24 à 14:44

Aviron: Christian Vassilev est en demi-finale à Szeged

Christian Vassilev est en demi-finale de skiff à la Qualification olympique européenne à Szeged (Hongrie). Il a remporté la course de son 2e groupe préliminaire en franchissant 2000 m en 6'53"08. En 2023 Christian Vassilev a manqué de peu son classement..

Publié le 25/04/24 à 17:03

Candidature de la Bulgarie aux JO d'hiver de la Jeunesse...

"La Bulgarie dispose d'un gros potentiel et de conditions naturelles excellentes qui lui permettraient d'organiser des Jeux olympiques d'hiver de la Jeunesse. Pour que sa candidature soit retenue, il faut une mobilisation totale du pouvoir exécutif, des..

Publié le 23/04/24 à 09:06