Имена и события: 23 февраля 1823 г. родился болгарский писатель, языковед и общественный деятель Найден Геров

23 февраля 1823 г. в г. Копривштица родился болгарский писатель, языковед и общественный деятель Найден Геров. После обучения в родном городе Геров окончил гимназию в Одессе и администрацию и хозяйство в Ришельевском лицее, также в Одессе (1841 – 1845 гг.). Активно участвовал в жизни болгарской эмиграции. Интересно то, что Геров принял русское гражданство. По возвращении на родину Найден Геров занялся реформой болгарской школы, а также повел борьбу против грекомании. По его инициативе впервые 11 мая 1851 г. в Пловдиве был организован праздник святых братьев Кирилла и Мефодия. В 1854 г. издал в Одессе на русском языке сборник «Письма из Болгарии». В 1857 г. Геров стал русским вице-консулом в Пловдиве и оказывал поддержку движению за политическое и культурное самоопределение болгар. После Освобождения он занимал должность губернатора города Свиштов. А потом полностью посвятил себя научной работе.

Еще в Одессе Геров писал стихи. Самое значимое его поэтическое произведение – «Стоян и Рада», написано под воздействием болгарской народной песни. Это на практике первая болгарская поэма. Найден Геров является автором нескольких учебников. Самый важный его труд – это «Словарь болгарского языка с толкованием речи на болгарском и русском языках» в 5 частях, над которым он работал почти полвека.

Скончался Найден Геров в г. Пловдив 9 октября 1900 года.

Спектакль "Буря" Народного театра имени Ивана Вазова будет представлен на фестивале в Тбилиси

Спектакль "Буря" в постановке Роберта Уилсона Народного театра имени Ивана Вазова представлен как "важнейшее событие" Международного театрального фестиваля в Тбилиси (Грузия) в этом году. Спектакли пройдут 17 и 18 сентября, сообщили в театре...

опубликовано 17.09.24 8:20

200-летний "Рыбный букварь" напоминает о себе новым юбилейным изданием

В 2024 году исполняется 200 лет со дня появления так называемого "Букваря с различными наставлениями" . Это оригинальное название книги, более известной как "Рыбный букварь", автором которой является выдающийся деятель болгарского Возрождения д-р..

опубликовано 16.09.24 9:10

Труппа Национальной оперы и балета Северной Македонии выступили со спектаклем в Софии

Труппа Национальной оперы и балета Северной Македонии выступили со спектаклем в Софии Вечером 13 сентября Национальная опера и балет Северной Македонии представила в Софии оперу Верди „Набукко“. Спектаклем итальянского режиссера Ренато Бонаджуто..

опубликовано 14.09.24 10:28