Джоко Росич: „Человек рождается и умирает со своим голосом, это его душа”

БНР Новини

Сегодня мы прощаемся с Джоко Росичем – любимым нескольким поколениям болгар киноактером, сыгравшем десятки ярких ролей во многих ставших шедеврами киноискусства фильмах. Он навсегда останется в сердцах и воспоминаниях многих проявлением своего таланта, своей мудростью, которой не переставал делиться с каждым из нас.

Ковбой болгарского и венгерского кинематографа, актер с наиболее запоминающимся голосом, скончался на 82-м году жизни. В кинокартинах Джоко Росич умирал раз тридцать. На этот раз, без права на дубль, он ушел из жизни 21 февраля. Любимца миллионов возможно описать лишь одним словом – необыкновенное дарование. Почему именно необыкновенное?

Потому что даже его день рождения приходился на 29 февраля, потому что и жизнь этого болгарина с сербскими корнями или серба с болгарскими была необыкновенной. По настойчивой просьбе его матери-болгарки Джордже /или Георгий/ был записан как родившийся 28 февраля, дабы и праздновал он свой день рождения ежегодно. Ну а произошло это событие в високосный 1932 год в семье учителей. В 19 лет по политическим причинам Джордже Мирко Росич эмигрировал в Болгарию. Он всегда был ее патриотом, несмотря на гонения в Сербии, хотя болгарским гражданином стал лишь в 2002 г. уже после своего полувекового пребывания в Болгарии.

Первые его шаги в кино были сделаны, когда он работал переводчиком и ведущим передач для заграницы, на Радио Болгария. В Золотом фонде радио сохранились записи с его воспоминаниями: „На работу в радио меня приняли в 19 с половиной лет. Я был студентом по экономике, работая на штате на радио. Днем ходил на лекции и упражнения, после обеда работал в редакции, – делится воспоминаниями Джоко Росич. – Я был переводчиком и ведущим программ на Югославию. Затем стал редактором в Центральной редакции, готовящей материалы для всех языков вещания. На иновещании было полно талантливых людей, которые занимались той непростой работой переводчика, чудесно владея языками. То была интеллигенция. Потому из этой среды и появилось немало диссидентов. Глядя с современной точки зрения, мы занимались пропагандой определенной партии, данного режима, но я не стыжусь ни одной написанной мной строкой”.

Проведенные 17 лет на работе в Болгарском национальном радио Росич считает одними из лучших в своей жизни. Но с огорчением добавляет: „Осенью 1968 г. после событий в Чехословакии, которые называли контрреволюцией, по радио прокатилась чистка. У меня было гражданство Югославии и мне заявили, что иностранцам не место в передачах на заграницу, хотя там было полно людей с паспортами других стран. Я предполагал, что меня это не коснется, так как считал себя хорошим работником. Сейчас точно не припомню, но в 1960 или 1961 г. мне вручили годовую награду за лучший материал на радио. И вот, спустя 3 месяца после того, как выгнали меня, уволили и мою супругу Лиляну Лазарову, работавшую в музыкальной редакции иновещания. Виновата она была в том, что стала моей супругой”.

Еще будучи журналистом, в начале 60-х годов Джоко Росич снимался уже в семи картинах. Первое предложение он отклонил. А до того уже имел несколько новелл и одну повесть, получившую одобрение известного поэта Павла Матева. Выход на сцену для Росича произошел благодаря одному приглашению, переданному ему тогдашним директором радио Мишо Николовым. Именно он посоветовал журналисту попытать силы в кино. Тогда начинающий актер взял отпуск, снялся в кинокартине и вернулся на работу. И так могло бы длиться десятилетиями, поскольку наш герой и не думал покидать радио. Там у него было много друзей, он пользовался уважением коллег.

После 4-летних мытарств вследствие увольнения, так как имя его значилось в „черном списке”, он был назначен на штат актером в тогдашней киностудии художественных фильмов. За полвека сценической деятельности актер сыграл блестящие роли более чем в 110 кинокартинах, среди которых „Свадьбы Ивана-Асеня”, „Хан Аспарух”, „Капитан Петко воевода”, „Час выбора”. С большим успехом прошло его участие в венгерских и сербских продукциях. Запомнились две экранизации по Карлу Маю „Прерийный охотник Мексики” вместе с Гойко Митичем.

В последние годы он снимался в „Прима примавера” венгра Яноша Эделени, в „Тувалу” немца Файта Хелмера, французской продукции „Друиды / Версенжеторикс” Кристофа Ламбера и Макса фон Сюдова. На его счету орден Кирилла и Мефодия первой степени и „Золотой век” за большие заслуги к болгарскому кино. 4 года назад он был удостоен специального приза за вклад в развитие венгерского кино. Все же, наибольшей слабостью Джоко Росича, после женщин, была любовь к лошадям, символизирующим дух свободы. После 35 лет на стремени, он уже галопирует по небесным прериям в более доброй по нашим понятиям Вселенной.

Перевод Петра Григорьева

Фестиваль болгарской художественной литературы в Гамбурге

Клуб болгарских женщин и семей в Гамбурге активно готовится к проведению Второго фестиваля болгарской литературы. Мероприятие запланировано на 13 июля, а фестиваль в этом году организован при поддержке Исполнительного агентства болгар за рубежом и..

опубликовано 11.07.24 12:03
Проф. Красимир Станчев

Проф. Красимир Станчев: Язык может служить для разных целей – от самых миролюбивых до объявления войны

" Гаснущий огонь нередко разгорается снова, благодаря нескольким уцелевшим уголькам" – этими словами профессор славянской филологии Красимир Станчев внушает надежду, что тающий интерес к болгарской азбуке, болгарскому языку и болгарской культуре за..

опубликовано 09.07.24 14:35

"Земля роз" – фильм о надежде на то, что мы можем стать добрее к людям с недугами

Данные переписи населения, проведенной в Болгарии в 2021 году, показывают, что в стране живут 654 547 лиц, у которых признана постоянно сниженная трудоспособность или степень ограничения возможностей здоровья. Из них 22 248 дети, а 632 299 человек в..

опубликовано 09.07.24 7:05