Джоко Росич: „Человек рождается и умирает со своим голосом, это его душа”

БНР Новини

Сегодня мы прощаемся с Джоко Росичем – любимым нескольким поколениям болгар киноактером, сыгравшем десятки ярких ролей во многих ставших шедеврами киноискусства фильмах. Он навсегда останется в сердцах и воспоминаниях многих проявлением своего таланта, своей мудростью, которой не переставал делиться с каждым из нас.

Ковбой болгарского и венгерского кинематографа, актер с наиболее запоминающимся голосом, скончался на 82-м году жизни. В кинокартинах Джоко Росич умирал раз тридцать. На этот раз, без права на дубль, он ушел из жизни 21 февраля. Любимца миллионов возможно описать лишь одним словом – необыкновенное дарование. Почему именно необыкновенное?

Потому что даже его день рождения приходился на 29 февраля, потому что и жизнь этого болгарина с сербскими корнями или серба с болгарскими была необыкновенной. По настойчивой просьбе его матери-болгарки Джордже /или Георгий/ был записан как родившийся 28 февраля, дабы и праздновал он свой день рождения ежегодно. Ну а произошло это событие в високосный 1932 год в семье учителей. В 19 лет по политическим причинам Джордже Мирко Росич эмигрировал в Болгарию. Он всегда был ее патриотом, несмотря на гонения в Сербии, хотя болгарским гражданином стал лишь в 2002 г. уже после своего полувекового пребывания в Болгарии.

Первые его шаги в кино были сделаны, когда он работал переводчиком и ведущим передач для заграницы, на Радио Болгария. В Золотом фонде радио сохранились записи с его воспоминаниями: „На работу в радио меня приняли в 19 с половиной лет. Я был студентом по экономике, работая на штате на радио. Днем ходил на лекции и упражнения, после обеда работал в редакции, – делится воспоминаниями Джоко Росич. – Я был переводчиком и ведущим программ на Югославию. Затем стал редактором в Центральной редакции, готовящей материалы для всех языков вещания. На иновещании было полно талантливых людей, которые занимались той непростой работой переводчика, чудесно владея языками. То была интеллигенция. Потому из этой среды и появилось немало диссидентов. Глядя с современной точки зрения, мы занимались пропагандой определенной партии, данного режима, но я не стыжусь ни одной написанной мной строкой”.

Проведенные 17 лет на работе в Болгарском национальном радио Росич считает одними из лучших в своей жизни. Но с огорчением добавляет: „Осенью 1968 г. после событий в Чехословакии, которые называли контрреволюцией, по радио прокатилась чистка. У меня было гражданство Югославии и мне заявили, что иностранцам не место в передачах на заграницу, хотя там было полно людей с паспортами других стран. Я предполагал, что меня это не коснется, так как считал себя хорошим работником. Сейчас точно не припомню, но в 1960 или 1961 г. мне вручили годовую награду за лучший материал на радио. И вот, спустя 3 месяца после того, как выгнали меня, уволили и мою супругу Лиляну Лазарову, работавшую в музыкальной редакции иновещания. Виновата она была в том, что стала моей супругой”.

Еще будучи журналистом, в начале 60-х годов Джоко Росич снимался уже в семи картинах. Первое предложение он отклонил. А до того уже имел несколько новелл и одну повесть, получившую одобрение известного поэта Павла Матева. Выход на сцену для Росича произошел благодаря одному приглашению, переданному ему тогдашним директором радио Мишо Николовым. Именно он посоветовал журналисту попытать силы в кино. Тогда начинающий актер взял отпуск, снялся в кинокартине и вернулся на работу. И так могло бы длиться десятилетиями, поскольку наш герой и не думал покидать радио. Там у него было много друзей, он пользовался уважением коллег.

После 4-летних мытарств вследствие увольнения, так как имя его значилось в „черном списке”, он был назначен на штат актером в тогдашней киностудии художественных фильмов. За полвека сценической деятельности актер сыграл блестящие роли более чем в 110 кинокартинах, среди которых „Свадьбы Ивана-Асеня”, „Хан Аспарух”, „Капитан Петко воевода”, „Час выбора”. С большим успехом прошло его участие в венгерских и сербских продукциях. Запомнились две экранизации по Карлу Маю „Прерийный охотник Мексики” вместе с Гойко Митичем.

В последние годы он снимался в „Прима примавера” венгра Яноша Эделени, в „Тувалу” немца Файта Хелмера, французской продукции „Друиды / Версенжеторикс” Кристофа Ламбера и Макса фон Сюдова. На его счету орден Кирилла и Мефодия первой степени и „Золотой век” за большие заслуги к болгарскому кино. 4 года назад он был удостоен специального приза за вклад в развитие венгерского кино. Все же, наибольшей слабостью Джоко Росича, после женщин, была любовь к лошадям, символизирующим дух свободы. После 35 лет на стремени, он уже галопирует по небесным прериям в более доброй по нашим понятиям Вселенной.

Перевод Петра Григорьева

Предлагают спектакль "Гаага" Галина Стоева на европейскую премию

Немецкий театральный журналист Дитер Топ предложил спектакль "Гаага"  болгарского режиссера Галина Стоева на премию "Культурного форума Европа" за достижения в сфере культуры. Об этом сообщили организаторы Международного театрального фестиваля..

опубликовано 07.06.24 10:49

Болгары из Милана впервые представляют свою родину на фестивале Il mondo in casa

Впервые Болгария будет представлена на международном фестивале Il mondo in casa или "Мир дома" в Милане. Форум проводится уже восьмой год подряд, и его главная цель – добиться знакомства и диалога между различными общинами на территории итальянского..

опубликовано 06.06.24 15:12

Фотовыставка представляет лица балканского фольклора

3 июня в 18:00 в художественной галерее "Круг" в Кырджали откроется фотовыставка "Этнопалитра – лица балканского фольклора" журналиста и историка Георгия Кулова. Выставка вдохновлена ​​разнообразием традиционных балканских костюмов участников..

опубликовано 03.06.24 7:25