Сесилия Аттиас: „Самое сильное событие в моей жизни, изменившее взгляд на многое”

БНР Новини

В своей автобиографической книге „Желание истины” Сесилия Аттиас, бывшая супруга президента Николя Саркози, посвящает 25 страниц эпизоду с ее участием в освобождении болгарских медицинских сестер в Ливии. „Это самое сильное событие в моей жизни, изменившее взгляды на многое”, – пишет она. Для пяти несправедливо осужденных болгарок – Вали, Валентины, Снежаны, Наси и Кристияны – образ женщины, ждущий их у трапа самолета, который, наконец, отвезет их домой, навсегда запечатлелся в памяти. Они больше никогда ее не видели. И уже много лет как хотят с ней встретиться. И вот, этому событию предстоит состояться. Сесилия, как с любовью медсестры называют свою французскую спасительницу между собой, откликнулась на их приглашение, отправленное через «Радио Болгария» и на днях прибудет в Болгарию. В интервью нашей медиа она выразила радость по поводу этой давно желанной и ею встречи.

В интервью мы вернулись к трагическим событиям июля 2007 года.

СнимкаВ своей книге Вы пишете, что это были „самые напряженные моменты в вашей жизни”. Ярко ли еще воспоминание о них?

„Время проходит, но чувства и воспоминания об этих моментах ярки. Это было невероятное переживание, которое я никогда не забуду. Когда у человека есть возможность спасти жизнь пяти медсестрам и одному врачу, такое не забывается”.

Это был конец эпопеи, продлившейся 8 лет. Вы преуспели там, где многие провалились. Почему?

„С моей стороны это была чисто гуманитарная акция спасения человеческой жизни. Почему я добилась успеха? Полагаю, что прибыла в Ливию в подходящий момент. Каддафи совсем запутался в этой истории с медсестрами, которые были в плохом физическом состоянии. Моя воля, аргументы, многочисленные переговоры не только с Каддафи, но и с его министрами, а также с родственниками зараженных детей в Бенгази, помогли мне, в конечном счете, увезти заложников домой”.

Как Вы оценивали свои шансы на успех перед вылетом в Триполи?

«Я вовсе не взвешивала шансы и даже не думала об этом. Просто желала спасти бедных людей. Когда налицо воля чего-то добиться, то и пути находятся. Если делать вещи от всего сердца и иметь волю, то шансы переходят на твою сторону. Я вылетала, не зная, куда точно еду, что там увижу, ступала ощупью, шла в потемках. Лишь при моей второй поездке многое прояснилось».

Когда позже Каддафи был приглашен посетить с официальным визитом Францию и ему разрешили развернуть свой шатер перед Елисейским дворцом, многие люди сказали, что это и стало разменной монетой за свободу болгарских медиков. Так ли это?

«Нет, это не было ценой их освобождения. Мне, конечно, пришлось использовать ряд аргументов, чтобы убедить его выпустить на свободу заложников. Среди них было и внушение, что для того, чтобы он мог улучшить свой международный имидж кровожадного диктатора, ему надо решиться на подобный гуманный жест. Каддафи поистине потом встречали во Франции, и не только там. Вспомните, что он посетил США для участия в Генеральной ассамблее ООН, где выступил с длинной речью».

В своих воспоминаниях о той драматической ночи 23 июля 2007 г. болгарские медсестры сохранили в своей памяти Ваш образ, как светлого ангела-хранителя, и давно хотели с Вами повстречаться.

«Я тоже с большим волнением жду встречи с ними. Мы не виделись с тех пор. После приземления самолета в Софии я предпочла оставить их в объятиях близких им людей и быстро вылетела. Сейчас жду этой встречи с радостным волнением. Спасибо вам за приглашение посетить Софию».

Перевод Снежаны Никифоровой и Петра Григорьева

Фото предоставлены французским агентством Influences

Фестиваль драконьих лодок на озере Панчарево у Софии

29 и 30 июня на озере Панчарево в окрестностях Софии пройдет Фестиваль драконьих лодок. На протяжении двух дней на гребной базе пройдут соревнования драконьих лодок, за которыми смогут проследить все желающие при свободном входе.  Программа..

опубликовано 29.06.24 8:05

Обсуждается возможность для отдыха в Болгарии детей из Украины

Министр труда и социальной политики Ивайло Иванов провел встречу с послом Украины в Софии Олесей Илащук, на которой была обсуждена возможность, чтобы украинские дети, пострадавшие от войны, проводили отдых и реабилитацию в Болгарии. Более конкретно..

опубликовано 28.06.24 15:46

Лекции по болгаристике играют значимую роль в разжигании интереса к Болгарии по всему миру

Более 30 болгаристов из 11 стран мира собрались для участия в двухдневном форуме в Софии и Пловдиве, посвященном кириллице, с тем, чтобы представить новейшие достижения в исследовании дела святых братьев Кирилла и Мефодия и напомнить о том, что..

опубликовано 28.06.24 14:51