95-я годовщина со дня рождения дирижера Руслана Райчева

Вклад Руслана Райчева в развитие музыкального искусства и культуры нашей страны – огромный. Он родился в 1919 году в Италии. Как говорил сам дирижер, путь в его жизни был предначертан – его отец был всемирно известный в 30-х годах минувшего века тенор Петыр Райчев. Выбору Руслана Райчева поспособствовала и артистическая атмосфера, в которой он вырос. Его дом посещали такие выдающиеся творцы, как Артуро Тосканини и Сергей Прокофьев. Так Руслан Райчев начал брать уроки фортепиано в Миланской консерватории имени Джузеппе Верди. «Меня никогда не принуждали играть на фортепиано, это всегда доставляло мне большое удовольствие», – говорил он.

В 1932 году семья Райчева вернулась в Болгарию, и его занятия игры на этом инструменте продолжились у проф. Панки Пелишек и проф. Андрея Стоянова. Руслан Райчев окончил Венскую музыкальную академию по специальностям «Дирижерство» и «Фортепиано». В интервью, хранившемся в «Золотом фонде» БНР, Руслан Райчев вспоминает о своем преподавателе дирижерства – всемирно известном Карле Бëме:

«Он был заведующим мастер-классом дирижерства в Венской консерватории, и, когда он принял пост главного дирижера оперного театра там, то сразу назначил меня коррепетитором. Совместная работа с глубокоуважаемым мной проф. Карлом Бемом принесла мне и радость, и скорбь, потому что он был исключительно требовательным. Много раз после замечаний, которые он мне делал, я чувствовал себя неуверенным. В качестве коррепетитора я работал с ним в 10 постановках. В Венском оперном театре у меня тоже была возможность наблюдать за работой одного из самых выдающихся дирижеров в Европе в 40-х годах ХХ века. У меня был близкий контакт и с оркестрантами Венской филармонии. Я участвовал в спектаклях, которые проходили лично под управлением Рихарда Штрауса».

СнимкаДирижерский дебют Руслана Райчева состоялся в 1944 г. в Оперном театре г. Калининград, в России. В этом же году Райчев вернулся в Болгарию. На протяжении трех лет /с 1946 по 1948/ он положил основы Варненской филармонии, Варненского оперного театра и Музыкального театра в столице, в котором был сооснователем вместе с Сашей Поповым и Стефаном Македонским. В начале следующего десятилетия творческий путь Руслана Райчева привел его в город Пловдив. Так началось его длительное и плодотворное сотрудничество с филармонией этого города. Вот что рассказывал Руслан Райчев об этом периоде: «Моя деятельность там оставила глубокий след в моей жизни и в моем творческом пути. Я поехал в Пловдив с амбициями молодого дирижера, накопившего некоторый опыт. В лице Симфонического оркестра города Пловдив я встретил коллектив милых, серьезных людей, с высокими профессиональными качествами, которые ответили на все мои требования. Во время нашей совместной деятельности мы осуществили множество интересных проектов».

В 1954 году впервые поднялся занавес основанного Русланом Райчевым Пловдивского оперного театра. Он занимал также посты директора и главного дирижера Софийского оперного театра. В 1982 году Руслан Райчев, стал первым болгарином, кавалером Ордена литературы и искусства Франции. К концу своего жизненного пути, он был удостоен ордена «Стара-Планина». Маэстро покинул сей мир в 2006 году.

А вот какими были убеждения Руслана Райчева относительно его профессии:

«В отношении твоего искусства самым важным и трудным является то, чтобы его понимали одновременно и люди, которыми руководишь, и публика. Если музицирование не приносит нам удовольствие, то вряд ли мы могли бы обрадовать слушателей. А чтобы тебя понимали, очень важную роль играет подход. Нелегко быть дирижером, так как мы работаем с людьми. У каждого – свой характер. Роль дирижера – объединить этих людей. Кроме того, дирижер должен иметь исключительный слух и богатую культуру. Что касается оперного дирижера, для него очень важно быть и хорошим пианистом».

В передаче звучат следующие композиции под управлением Руслана Райчева:

Ария Манон из оперы «Манон Леско» Джакомо Пуччини, в исполнении Анны Томовой-Синтовой и Софийской филармонии;

Фрагмент из Увертюры к оперетте «Прекрасная Елена» Жака Оффенбаха, в исполнении Пловдивской филармонии;

«Хоро» из симфонической сюиты «Фракийские танцы» Петко Стайнова, в исполнении Симфонического оркестра БНР.

Перевод Марии Атанасовой

Молодой украинский певец Кирилл Роховец выступит на концерте "София Прайд"

Украинец Кирилл Роховец, более известный под своим творческим псевдонимом Орфи, станет одним из артистов, которые сегодня выступят на концерте в рамках проходящего в столице "София Прайд". Кириллу довелось пережить ужасы российской оккупации в..

опубликовано 22.06.24 16:43

Песня "Феномен" с призывом не "звездиться" без оснований

Сильную молодежную энергию излучает песня "Феномен" певицы Niki R:ce. Это псевдоним Николь Ризовой, которая раньше пела в группе Бон-Бон. Рядом с ней и в музыке, и в жизни Цветан Маринов, известный по группе Funkilicious, где он гитарист и автор..

опубликовано 21.06.24 10:22

Народный оркестр БНР закрывает сезон новой продукцией и яркими солистами

Оркестр народной музыки БНР под управлением дирижера Димитра Христова сегодня закрывает сезон концертом, в котором будут звучать только премьерные произведения. Программа включает 17 новых пьес и аранжировок песен, представленных яркими солистами,..

опубликовано 20.06.24 11:39