135 лет болгарской дипломатии: Марко Балабанов – первый министр иностранных дел

19 июля 1879 года князь Александр І Баттенберг издал указ, которым назначил первых дипломатических представителей Болгарии за границей. Это произошло всего через 12 дней после назначения первого болгарского правительства в Третьем болгарском царстве и через год после Русско-турецкой войны (1877-1878), в результате которой Болгария была освобождена.

СнимкаС 1999 года 19 июля в нашей стране отмечается День болгарской дипломатической службы. Это дает нам повод рассказать о первом министре иностранных дел Болгарии Марко Балабанове, вернуться на 135 назад в историю и обратить взгляд на события, которые полезно вспоминать, особенно, когда для этого есть предлог.

Видный общественный деятель, юрист, политик, дипломат и публицист Марко Балабанов родился 14 марта 1837 года в городе Клисура в семье портного. Начальное образование получил в своем родном городе, затем учился в богословском училище на греческом острове Халки. В 1863 году благодаря финансовой помощи своих соотечественников – богатых торговцев, отправился в Париж, где изучал юриспруденцию в Сорбонне. Затем была Германия. Живя в Мюнхене и Гейдельберге, Балабанов посещал лекции по философии и занимался изучением ряда религиозных вопросов, которые не переставали его интересовать. После вручения султанского фирмана об учреждении автономного Болгарского экзархата, по приглашению болгарских владык, Балабанов вернулся в Константинополь. Здесь, в 1871 году, его избрали представителем и секретарем созванного болгарского церковно-народного собора, на котором принимался устав экзархата.

Весной 1876 года в Болгарии вспыхнуло Апрельское восстание, целью которого было если не освободить, то хотя бы обратить внимание мира на страдания болгарского народа. После его жестокого подавления видные болгары в Константинополе и в порабощенной стране начали собираться на тайные совещания для обсуждения дальнейших шагов, которые положили бы конец этой невыносимой ситуации. По предложению экзарха Антима Первого было принято решение отправить Марко Балабанова и Драгана Цанкова в Европу, где они рассказали бы правительствам и монархам о мучениях болгарского народа, его желании освободиться от турецкого гнета и взять управление в свои руки. Так в августе 1876 года началась их миссия.

Снабженной рекомендательными письмами, кроме ознакомления общественности с погромами после Апрельского восстания, скромной болгарской делегации удалось встретиться с самыми влиятельными политическими фигурами того времени. Делегаты участвовали также в митингах, встречах, собраниях. Они беседовали с четырежды избиравшимся на пост премьер-министра Великобритании Уильямом Гладстоном, министром иностранных дел Объединенного королевства лордом Дерби, в Париже – с министром иностранных дел Луи-Шарлем Деказом и бывшим премьер-министром Луи Тьером, в Берлине ‒ с германским „железным” канцлером Отто фон Бисмарком. А затем – с самим Царем освободителем крепостных – российским императором Александром ІІ. К ним обращались как к „уважаемым представителям болгарского народа в Европейских кабинетах”, обращение, которое Марко Балабанов и Драган Цанков заслужили ценой больших усилий и нервов. На организованном в их честь банкете в Лондоне 27 сентября 1876 года Балабанов произнес эмоциональную речь, в которой описал тяготы болгар. Он представил Апрельское восстание как акт высшей жертвы болгарского народа за свои права и свободу. В этой эмоциональной, но и хорошо аргументированной, программной речи, поскольку в ней содержалось и видение будущего устройства свободного государства, Марко Балабанов выразил мнение о необходимости давления на империю, поскольку обещания реформ не давали результатов. Его речь вызвала широкий резонанс не только в английской прессе.

Выполнив блестяще свою миссию в Англии, Франции, Италии и Германии, учитывая изменения в курсе России на военные действия, Балабанов и Цанков отправились в Россию, страну, в руках которой на тот момент было решение Восточного вопроса. Прибыв 9 декабря 1876 года в Петербург, они в тот же день посетили Министерство иностранных дел с просьбой об аудиенции. Министр иностранных дел Гирс сразу предложил представить их канцлеру князю Горчакову. Столь легкий доступ немного смутил делегатов. Они указали на отсутствие официальных костюмов для встречи на таком высоком уровне, на что им было сказано, что таковых и требуется для встречи между друзьями. А сам Горчаков отметил, что скромная одежда лучше соответствует «мученической Болгарии», нежели какая-то роскошная. Одним из самых памятных дней визита в Россию был 11 декабря 1876 года – встреча с государем Александром ІІ в Зимнем дворце. По-славянски теплый прием, (царь даже не позволил поцеловать ему руку), был симптоматичным во многих отношениях. В своей речи Марко Балабанов поблагодарил за поддержку и выразил признательность болгарского народа, подчеркивая наличие священных связей между болгарами и русскими. От этих слов Александр ІІ прослезился – факт, описанный в 1898 году в статье газеты «Болгария», опубликованной под заголовком «Царские слезы». Государь заявил о своем твердом решении приступить к военным действиям, если мирные не дадут результатов.

«Я люблю мир и желаю, чтобы все закончилось миролюбиво, ‒ сказал тогда русский император. – Не знаю, что думают другие, но если Турция не приемлет добровольно того, что ей предлагается, то я не удовлетворюсь на сей раз пустыми словами и пустыми обещаниями. Если дело не будет закончено миролюбиво, чего я желаю от всего сердца, и если других удовлетворят только слова, то мы призовем на помощь Бога, и исполним свой долг. Сообщите то, что я вам сказал, тем, кто вас прислал».

«И сегодня, полтора века спустя ведутся споры, была ли русско-турецкая освободительная война выражением имперских интересов России, или же актом гуманной, свободолюбивой воли», ‒ пишет в предисловии книги «Страницы нашего политического возрождения» Марко Балабанова писатель Георги Данаилов, один из инициаторов ее переиздания спустя 120 лет. И дополняет: «Думаю, что ответом будет и одно, и другое. За любым актом альтруизма могут скрываться интересы и корысть, только у смерти на поле боя нет двойственного характера, а за Болгарию погибли тысячи русских».

Этой акцией Марко Балабанов и Драган Цанков на деле способствовали созыву Константинопольской конференции великих держав (23.12.1876-20.01.1877), а после неуспеха форума, повлияли на решение России начать войну 1877-1878 г. Миссия обоих завершилась успешно. После Освобождения Болгарии они принимают активное участие в Учредительном собрании в Тырново, в подготовке Конституции и выборах первого болгарского князя, коим стал Александр Баттенбергский, который был выдвинут на престол созданного на Берлинском конгрессе Болгарского княжества Александром II с согласия остальных европейских держав. В первом правительстве (1879) Марко Балабанов был назначен на пост министра иностранных дел и вероисповеданий. С 1883 по 1884 год Балабанов снова был главой МИД при правительстве Драгана Цанкова. Кроме министра иностранных дел, он занимал пост председателя Народного собрания.

Вилиан Стефанов

Фотовыставка показывает последствия Чернобыльской катастрофы

Фотовыставка "Потерянные во времени", на которой представлены 20 фотографий с Чернобыля, открылась сегодня в Благоевграде. 38 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской АЭС. До войны в Украине, Чернобыльская зона..

опубликовано 26.04.24 17:06
Митрополит Киприан

Болгарская церковь не отправит в Иерусалим делегацию для Благодатного огня

Из-за продолжающихся военных действий на Ближнем Востоке Святейший Синод Болгарской православной церкви решил, не отправлять в Иерусалим в этом году своего представителя для доставки Благодатного огня. Об этом сообщил пресс-секретарь Синода -..

опубликовано 22.04.24 17:00

22 апреля начинается еврейский праздник Песах

После захода солнца (17 ч.) 22 апреля начнется Песах - один из трех главных иудейских праздников. Дата начала праздника каждый год выпадает на разные дни и начинается он в 14-й день весеннего месяца нисан по еврейскому лунному календарю...

опубликовано 22.04.24 8:42