Ада Митрани – там и тут

БНР Новини

15 октября в столичной галерее „Арте“ открылась выставка Ады Митрани, ставшая своеобразным возвратом художницы-юриста к ее первой профессии, полученной в Болгарии. Свою экспозицию г-жа Митрани назвала «Там» - потому как около 30 лет она живет там, за Океаном, в США. Однако, это «там», по мнению художницы, не разъединяет, а наводит мосты между там и тут, между искусством и юриспруденцией.

В Америке Ада Митрани получила юридическое образование. С 2006 года она работает в Вашингтоне, в Министерстве энергетики. В 1995 году иллюстрировала поэтическую книгу англиста проф. Александра Шурбанова. И вот спустя 20 лет вернулась к удовольствию под названием «рисование». Ее самые новые работы, однако, это произведения, связанные с патентами, технологиями… На выставке можно увидеть произведения как 2013 и 2014 годов, так и последних двух десятилетий прошлого века. С Адой Митрани мы побеседовали по поводу открытия выставки.

Как Вы определите свою технику рисования?

«Вначале я занималась графикой, офортами, литографиями, коллажами, рисовала пастелью… Мои последние работы технически очень просты. Это обыкновенный лист бумаги с тушью. Но именно к этому я и стремилась – убрать все эффекты (цвет, специальную технику и материалы) и оставить только чистую линию».

Снимка

Каковы Ваши воспоминания об Академии художеств в Софии и болгарских культурных кругах?

«Отличные воспоминания. Здесь я получила очень хорошее образование. Окончила художественную гимназию, затем была хорошая подготовка и в академии, где я изучала иллюстрацию и оформление книг. Между художниками существовало очень полезное соревнование, мы учились друг у друга. Полагаю, что это все еще так, что художники продолжают интересоваться друг другом, смотреть, кто что сделал и это очень полезно. А в Америке не каждый художник живет в Нью-Йорке или Чикаго. Там они рассредоточены по всей стране, у них нет этой среды».

Каким был самый интересный вызов для Вас за Океаном?

«Есть только один главный вызов – надо привыкнуть к новой культуре и новому образу жизни».

Сколько лет на это необходимо?

«Мне потребовалось три года. Нередко слышала и от других людей – должно пройти три года, чтобы почувствовать себя более-менее как дома, привыкнуть к языку, культуре, отношениям между людьми».

Какие казусы, как юристу, Вам приходилось решать?

«В США я занимаюсь исками в отношении Федерального правительства, какого-нибудь министерства или министра. Занимаюсь защитой. Мы почти никого не судим, но нас кто-то постоянно за что-то судит. Иногда это делают из-за денег, изменений в каком-нибудь законодательстве или из-за того, что мы чего-то не сделали. Такова ответственность Федерального правительства. Может быть, даже и такое, что кто-то споткнулся и упал в самом министерстве и за это подал на нас в суд».

Снимка

Почему Вы вернулись к живописи, что она Вам дает?

«С 1995 года, когда я начала изучать юриспруденцию и до сих пор я занималась только ею. Это была моя новая профессия, и мне было очень интересно. Я полностью погрузилась в нее. Потом, однако, пришел момент, когда и новая профессия стала старой. Сегодня мой ум не так занят судебными делами и казусами. К тому же, в течение всех этих лет многие спрашивали меня: почему ты не рисуешь? Я отвечала, что потому что не хочу, но вот желание стало возвращаться».

Как, по-вашему, изменилась Болгария, что Вам нравится, а что – нет?

«Болгария очень сильно изменилась. Я приезжаю сюда через каждые два-три года, так что вижу перемены. Хорошо то, что особенно в последние годы, София похорошела, стала чище и удобнее. Уже нет припаркованных на тротуарах автомобилей. Есть чудесные заведения с прекрасной кухней. Все это огромные перемены, если сравнивать с 1986 годом, когда я отсюда уезжала. Не нравится же мне то, что здесь процветает бюрократия, с которой надо бороться».

Перевод Снежаны Никифоровой

Фото Венеты Павловой

Роман Константина Петканова, посвященный переселению болгар в Бессарабию, издан во второй раз спустя 88 лет

Сегодня в Софии пройдет презентация второго издания романа Константина Петканова (1891-1952) „Переселенцы“. Событие начинается с 18.00 ч. в Клубе офицеров запаса и резерва на улице „Урвич“ 1-3, сообщают организаторы из литературного клуба "Родолюбец"...

опубликовано 03.07.24 6:45

Выставка „Пряжки – вселенная знаков“ представлена в Бургасе

Выставка „Пряжки – вселенная знаков“ Регионального исторического музея Русе будет представлена в Бургасе. В экспозицию, которая будет представлена в Этнографическом музее приморского города, включены более 30 образцов ювелирного искусства. Пряжки..

опубликовано 03.07.24 6:05

В Молдове объявлен конкурс роликов на тему: "Мой родной болгарский край"

Ассоциация развития болгарской общности в Молдове (АРБОМ) в партнерстве с Николой Рахневым от платформы Гората.бг объявили среди местных учеников с 9-го по 12-ый классы конкурс, победителям которого посчастливиться провести незабываемый отдых в..

опубликовано 02.07.24 15:50