Художник Петыр Мичев – исцелитель раненой души

БНР Новини
6

«Как и любое серьезное дело, все произошло случайно. В детстве мой папа часто запирал меня дома. И что мне было делать? Тогда не было компьютеров и телевизоров, и мне приходилось рисовать». Так появился художник Петыр Мичев. Встреча с картинами художника-самоучки – любовь с первого взгляда. На вопрос о том, как он сам определяет свой стиль, он откровенно рассказал следующее:

«Я не могу его определить. Мой отец говорил: «Рисуй и в этом году, а в следующем возьмись за что-нибудь серьезное!», и жизнь прошла в обещаниях, что я рисую в последний год. Я так и не думал серьезно, что должен создавать какой-нибудь стиль. Другие считают, что у меня есть какой-то стиль, но пусть его определяют искусствоведы».

Мы тоже не хотим определять его искусству какие-то рамки. Но одно – точно. Когда вы увидите его картины, вы с точностью сможете их отличить. Гармония, взаимность, удовлетворение, спокойствие. Такие чувства тебя переполняют, когда смотришь на них. Чувства, которых все из нас жаждут, но им все удается ускользнуть в напряженной повседневной жизни. Находит ли место гармония, которая струится из его картин, в реальной жизни Петыра?

«Конечно. Эта гармония продиктована ошибками в моей жизни. Человек учится не на примерах, а именно на ошибках. Всю жизнь я был грешником и стремлюсь стать лучше. Но только стремления не достаточно, нужны дела, т.е. создавать картины и приносить положительные эмоции людям, у которых в них нехватка. Как говорил один мой друг, французский театральный режиссер: «Ты никакой не художник. Ты – исцелитель раненой бесчувствием человеческой души».

И мы согласны со словами режиссера. В чем же его секрет?

«Я не знаю, как мне это удается. Моя жизнь не отличается от вашей. Повседневная жизнь всех людей одинакова. Только утром вы, например, идете в радио, а я – в ателье. И именно там происходит эта химия, эта магия. Потому что я рисую предварительно. Я должен увидеть то, что я создаю – на самом полотне. Иначе я даже не сажусь рисовать».

Основная тема творчества художника – его супруга, возведенная на пьедестал. Женщина-искусительница, женщина-любимая, женщина-мать… В разговоре Петыр объяснил, что все в его жизни крепится на любви. А когда ее не достаточно?

«Знаете, что сказали одни мудрые люди? Любви и искусству еще никто никого не научил. Она тебе дается, те ее берешь и даришь. То есть если ты ее не подаришь, взять ее не сможешь. Любовь – это взаимность. Известная болгарская певица Лили Иванова когда-то сказала: «Если я перестану любить, я перестану жить». То же самое могу сказать и о себе, как о творце, и о многих моих собратьях, поэтах. Представляете, если поэт не влюбляется? Он перестает писать поэзию! Поэт пишет, именно потому что влюбляется».

Но творчество – это не только любовь, но и свобода. Поэтому следующий вопрос к художнику: считает ли он, что после долгого и тяжелого перехода к демократии, сегодня - мы более свободны?

«Нет. Когда-то государство стимулировало творческую деятельность – театр, музыку, изобразительно искусство. У художников было по одной региональной или национальной выставке в год. Я не испытываю ностальгию по былым временам, конечно же. Но, заметьте, художник работает целый год, чтобы явиться на эту выставку, а государство – покупает одну картину. Естественно, на одну картину не проживешь. Но у тебя есть стимул бороться, создать 50-100 картин, показать самое лучшее, преподнести его, соревноваться со своими коллегами, и из всех художников побеждает лишь один. Один – лучше всех остальных. А сейчас все наоборот. В Софии 20-30 художников, которые считают, что они лучше всех. Однако, никто о них и не слышал. Они не ездят никуда, они сами себя так определяют».

До какой степени сегодняшние болгары могут выделить и оценить свой талант?

«Этот вопрос очень особенный, – ответил Петыр Мичев. – Те, кто может их выделить, не могут беспрестанно наслаждаться искусству творцов, которые им нравятся. У них нет возможности покупать картины и находится в постоянном диалоге с произведениями искусства. А те, у кого есть такие возможности, вообще не ценят искусство. Богатые не читают книг. А когда ты читаешь, ты спрашиваешь: «Что такое искусство?»

В конце нашей встречи мы попросили Петыра Мичева рассказать, над чем он в данный момент работает?

«На протяжении лет я развиваю одни циклы. Пасхальные яйца – одна из тем, которая 25 лет тому назад не была затронута в болгарском искусстве. Я совсем случайно ее обнаружил и решил попробовать. Тогда я работал над сложными композициями ритуала с пасхальными яйцами. К ним был проявлен немалый интерес. Даже был случай, когда мою покойную мать спросили: «Когда скончался твой сын?», а она ответила: «Он еще жив. А почему вы спрашиваете?». И ей сказали: «Его карточки продаются в книжном магазине». Тогда продавались карточки с картинами лишь художников, которых уже не было в живых. Мы тогда долго шутили над этим. Так что сейчас я работаю над этими циклами. Пасхальная тематика важна для меня, также как и любовь и мечтания. Если ты не мечтаешь – у тебя нет будущего».

Перевод Александры Арбековой

Фото из личного архива Петыра Мичева

Картина „Вместе под приютом“

Болгарское участие на  международной художественной выставке в Италии, посвященной защите прав и достоинства человека

С 8 июня по 9 октября в итальянском городе Роверето будет представлена международная выставка на тему: "Права и достоинство человека". На форуме, который в этом году проходит в 18-й очередной раз, показаны тематические произведения художников из..

опубликовано 08.06.24 7:35

Предлагают спектакль "Гаага" Галина Стоева на европейскую премию

Немецкий театральный журналист Дитер Топ предложил спектакль "Гаага"  болгарского режиссера Галина Стоева на премию "Культурного форума Европа" за достижения в сфере культуры. Об этом сообщили организаторы Международного театрального фестиваля..

опубликовано 07.06.24 10:49

Болгары из Милана впервые представляют свою родину на фестивале Il mondo in casa

Впервые Болгария будет представлена на международном фестивале Il mondo in casa или "Мир дома" в Милане. Форум проводится уже восьмой год подряд, и его главная цель – добиться знакомства и диалога между различными общинами на территории итальянского..

опубликовано 06.06.24 15:12