Леди Стрэнгфорд – англичанка, любившая болгар

4
Леди Стрэнгфорд наносит визит в свою больницу в Карлово.

Сразу после кровавого подавления Апрельского восстания в 1876 г. (против османского владычества) видные европейские общественные деятели начали кампанию в защиту болгарского населения. Среди них был женщина, отметившая золотыми буквами свое имя в памяти болгар. Это леди Эмили Энн Стрэнгфорд. Английская аристократка прибыла лично в Болгарию вскоре после трагического конца восстания, и занялась благородным и совершенно бескорыстным делом. Ее самым заметным достижением являются шесть больниц, которые ей удалось оборудовать за счет собранных около 30 тысяч фунтов стерлингов. Одна из этих больниц находилась в селе Радилово. В наши дни, в знак благодарности, его жители превратили здание в музей с небольшой коллекцией, посвященной их благодетельнице. Но кто такая леди Стрэнгфорд?

«О ее жизни нам известно, что она была из высшего общества, дочь известного адмирала. Она родилась в 1826 году. Любила путешествовать. Она написала книгу «Путешествия на восток», влюбилась и вышла замуж за своего рецензента Лорда Перси Стрэнгфорда. А он был дипломатом в Константинополе, при этом – отъявленным болгарофилом. Лорд подробно знал болгарскую историю и с готовностью помогал многим болгарам выжить в эти тяжелые времена. Перси умер до Апрельского восстания, но завещал своей жене любовь к болгарам. Вскоре после этого Эмили организовала масштабную благотворительную кампанию в Англии, добавила свои сбережения и прибыла сюда на место, чтобы помогать», – рассказывает Марена Вачкова,  куратор музейной коллекции в селе Радилово.

В районе Южной Болгарии леди Стрэнгфорд  путешествовала из села в село и встречалась с людьми, чтобы поговорить с ними и спросить, что им нужно. За короткое время ей удалось профинансировать строительство лесопилен для строительства домов. Она раздала 110 варочных котлов в опустошенных селах в Долине роз. С помощью болгарского населения в регионе Пазарджик она восстановила дома 5 тыс. болгар, пожертвовала огромное количество предметов первой необходимости для бедствующего населения.

Бывшая больница леди Стрэнгфорд в селе Радилово, в которой ныне помещается посвященная ей музейная экспозиция.
«Проезжая отсюда, леди Стрэнгфорд  увидела, что наше село полностью сожжено. Тогда она решила создать больницу в Радилово, а также в городах Батак, Перуштица, Панагюриште, Карлово и в селе Петрич, – рассказывает Марена Вачкова. – Она привлекла врачей и медсестер – волонтеров из-за рубежа, которые приехали в Болгарию, чтобы работать в новых больницах. В больницу в Радилово поступила 18-летняя хорватка София Неспач. К сожалению, в следующем году молодая женщина заболела тифом. Ее похоронили во дворе больницы. Леди Стрэнгфорд гордилась своими шестью больницами, которые также служили кухнями для прокормления пострадавшего населения. У англичанки не было собственных детей, поэтому она помогла сотням сирот из Батака найти приемных родителей за границей».

Когда леди Стрэнгфорд окончательно покинула Болгарию, она удочерила шесть болгарских девочек и взяла их с собой в Англию с целью дать им образование, а затем отправить их обратно в нашу страну, чтобы они стали учительницами. В 1887 году Эмили Стрэнгфорд собрала средства на строительство больницы в Каире. Но по дороге на официальную церемонию ее открытия любимая современниками леди скончалась на борту корабля. Так закончился озаренный щедростью и добротой жизненный путь.

Сегодня память о леди Эмили Энн Стрэнгфорд жива. Ее именем названо несколько улиц, в Батаке есть памятник и больница, носящия ее имя.А в одиноком, укромном саду в городе Хисаря находится ее бюст-памятник.На нем была выгравировано стихотворение, которое Иван Вазов посвятил ей в 1876 году в знак глубокой признательности болгарского народа.

Перевод Марии Атанасовой

Дом Спаса Балевского в Трояне, который приютит исторический комплекс „Балканцы“

Новая достопримечательность в Трояне привлекает любителей истории

Новый исторический комплекс в Трояне (Центральная часть Предбалкана) будет знакомить гостей города с героизмом местных людей, принявших участие в Балканской (1912 – 1913 гг.), Межсоюзнической (1913), Первой и Второй мировой войны. В комплексе,..

опубликовано 14.09.24 8:10

Дух старой Софии возвращается в центр столицы

Когда-то, давным-давно, был в столице Болгарии необычный квартал .  С него-то и началось строительство старой Софии, так как находился он между Дворцом и вокзалом – на главной дороге, связывавшей жизнь в городе. В этом пространстве люди не просто..

опубликовано 13.09.24 9:30

Исполнилось 100 лет со дня освящения патриаршего собора Св. Александра Невского

Ровно 100 лет назад, 12 сентября 1924 года, состоялось освящение собора Св. Александра Невского, построенного "в знак благодарности русскому народу за Освобождение Болгарии от османского ига в 1878 году", по идее болгарского политика и..

опубликовано 12.09.24 11:16