Честь и слава вам, будители народные!

День народных будителей – среди самых любимых болгарских праздников. Впервые он был отмечен в Пловдиве в 1909 году, но учрежден официально в 1922 г., как «день почтения памяти великих болгар, далеких и близких строителей современной Болгарии». В 1945 году праздник был отменен на несколько десятилетий, но после 1992 года традиция была возрождена.

Разумеется, неделимой частью Дня будителей – это музыкальные произведения, наполненные почтением к выдающимся личностям болгарской истории.

Слова в память будителей написал и Добри Христов – представитель первой генерации болгарских композиторов. Он также автор музыки произведения «Гимн будителей».

Добри Христов

Добри Христов родился в Варне, окончил гимназию и работал учителем. В 1900 г., на средства своих сограждан, отбыл на обучение в Пражскую консерваторию. Там его преподавателями были Антонин Дворжак, Йозеф Сук и др. известные представители чешской музыкальной культуры. Позже Добри Христов преподавал в Государственном музыкальном училище и Государственной музыкальной академии в Софии, управлял хорами церкви Св. Семичисленников и кафедрального храма Св. Александра Невского. Был активным участником в развитии болгарского хорового дела. Он – автор значительного числа произведений для светского и церковного хоров, для симфонического оркестра, сольных песен и др. Наряду с этим, Добри Христов был одним из самых значимых исследователей болгарского фольклора, теоретик, публицист, истинный будитель, посвятивший значительное количество времени на обучение музыке в общеобразовательных школах, осознавая, как важны они для духовного роста поколений, рожденных в послеосвобожденческой Болгарии.

«Честь и слава, вечная слава вам, будители народные! Ваша память вдохновляет на дела во имя светлых дней…», - поется в «Гимне будителей» Добри Христова. Предлагаем вам исполнение Детского хора БНР, запись концерта в Крипте храм-памятника Св. Александра Невского.

Перевод Десиславы Семковской

"Любовь" – новый сингл группы „Фанданго”

Группа „Фанданго” представляет песню " Любовь" - новый сингл из своего недавно изданного альбома "Как птицы". Музыку и текст написал фронтмен  Христо Стефанов, аранжировка – совместное дело всей группы. В песне „Любовь” Христо играет не..

опубликовано 19.04.24 8:22

Гитарист Ангел Демирев представляет авторскую музыку на концерте в Пловдиве

Ангел Демирев - гитарист, который переплетает в своей музыке этнические мотивы, не только из Болгарии и соседних балканских стран, но и из других, более далеких стран и культур. По его мнению, это, скорее всего, вопрос поисков души, но и..

опубликовано 16.04.24 11:49

Новая песня Миро - "Бежим"

Последний год был очень успешным для известного певца Миро – среди его реализованных проектов распроданный тур, а также альбом с хитами, озаглавленный "46". 17 апреля пройдет его большой концерт в столичном зале "Арена София". В концерте будут..

опубликовано 15.04.24 9:52