Народная певица Мита Стойчева – творческий путь на рубеже двух веков

Творческий и жизненный путь выдающейся народной певицы Миты Стойчевой представляет собой своеобразный мост между двумя эпохами – аутентичным болгарским фольклором и его сценическими перевоплощениями. Она – один из немногих болгарских творцов, переживших полноценно все метаморфозы народной песни. А родилась Мита Стойчева 105 лет назад – 22 марта 1909 года неподалеку от города Велико-Тырново. В начале ее жизни патриархальные ценности были определяющими для всего в Болгарии – и жизни людей, и их морали и для взаимоотношений между ними. А народная песня тогда была неотъемлемой частью будней и праздников – всего древа жизни от корней до самой его вершины.

Еще с детства Мита Стойчева научилась всем традиционным «женским» деятельностям – работы на поле, прясть, ткать и…, конечно, очень любила слушать песни своей матери. В местной деревенской школе юная Мита твердо установила, что музыка, гимнастика, каллиграфия и рисование ближе к ее душе, нежели точные науки. В своих интервью, многие из которых хранятся в Золотом фонде БНР, она нередко вспоминала о своем учителе Александре Петкове-Земном, который вполне сознательно стал развивать ее певческий талант, еще когда ей было всего 7 лет.

«Он давал мне учить песни с широкой мелодией и сложными орнаментами, которые мне удавались. С тех пор я научила много красивых народных песен, популярных городских шлягеров и других мелодий. Он учил меня петь и классические произведения – «Серенаду» Шуберта, песню Гуно «Когда поешь вечером…». Еще тогда я выступала на всех торжествах и праздниках. Г-н Земни аккомпанировал мне на скрипке, а я пела. Я помню его рассказ о том, как Шуберт писал музыку – уходил в лес, чтобы слушать шелест листвы, птичьи песни, журчанье ручейков. Вот и мне хотелось услышать эту музыку, побывать в зеленом лесу, но была еще маленькой… И вот однажды во время каникул папа взял меня с собой на поле. В полдень он приказал мне отвести волов в близкую рощу. Я только этого и ждала. Там я присела и стала напрягать слух, но никакой музыки не было. Едва десятилетия спустя я поняла, о чем шла речь. Тогда я просыпалась среди ночи, а в моем сознании звучали неслыханные ранее мелодии. Тогда я старалась запомнить их, чтобы записать утром. Я была неплохой ученицей, но отличалась буйным нравом. Очень любила играть в мальчишеские игры. Когда мне исполнилось 14 лет, учителя позвали в школу моего папу и сказали ему, что я очень музыкальная и для было бы неплохо продолжить образование в специализированном училище. Но он категорически отказал, заявив, что не хочет, чтобы его дочь стала певицей. Я хочу рассказать вам и о своей помолвке. Тогда родители выбирали жениха, и мы были обязаны принять их выбор. Меня посватали однажды воскресеньем, пока я с подругами танцевала на сельской площади хоро. Когда я вернулась домой, там уже были сваты и мой будущий жених. Мать сообщила мне, что я уже помолвлена, приказала мне поцеловать руку свекру и свекрови, и все… А мне все еще не было 15 лет».

В своих воспоминаниях Мита Стойчева рассказала и о своих первых выступлениях перед публикой в 1939 году. Последовали записи и для фирмы грампластинок «Микрофон», а в 1949 пришло и приглашение от Радио София, сегодня БНР, на участие в утренних фольклорных программах вживую. Тогда Мита Стойчева всей семьей, – у нее уже было трое детей, – переехала в Софию. В 1954 году она стала одним из основателей группы «Наша песня», вместе с такими популярными певцами и музыкантами, как Борис Машалов, Славка Секутова, Лалка Павлова, Ика Стоянова, Радка Кушлева, Борис Карлов. Последовала активная концертная деятельность, в том числе за рубежом на сценах бывшей Югославии, Албании, Чехии.

Что касается репертуара Миты Стойчевой, то он впечатляет огромным богатством тем, в него входили исторические, гайдуцкие, любовные и другие песни. Прекрасный голос незабываемой певицы продолжает звучать и по сей день не только в национальном эфире, но и благодаря бессчетным записям, опубликованным в социальных сетях.

Перевод Вили Балтаджияна

Летние вечера в Софии становятся еще романтичнее – начинается A to JazZ

Одно из самых ожидаемых культурных событий лета в Софии начинается сегодня. Уже в 13-й раз фестиваль A to JazZ превратит Южный парк 2 в общую, творческую и экологичную культурную городскую сцену. Меломанов в столице ожидает яркая музыкальная..

опубликовано 04.07.24 8:24

"Пахнет морем "… вечный болгарский хит у соленых волн Черного моря

В конце июня, когда мы все чаще чувствуем запах моря, команда разных поколений возродила в новой версии хит недавнего прошлого с тем же названием – "Пахнет морем". В конце прошлого года Калина Баткова, известная под сценическим псевдонимом K.LINA и..

опубликовано 02.07.24 10:25

"Самый счастливый человек" отправляется в "Самое счастливое турне"

Известный певец Влади Ампов с псевдонимом Граф открывает сегодня "Самое счастливое турне" концертом в Летнем театре в г. Стара-Загора. В основе его большого летнего шоу концепция его грандиозного концерта, состоявшегося в сентябре прошлого года на..

опубликовано 28.06.24 9:05