Народная певица Мита Стойчева – творческий путь на рубеже двух веков

Творческий и жизненный путь выдающейся народной певицы Миты Стойчевой представляет собой своеобразный мост между двумя эпохами – аутентичным болгарским фольклором и его сценическими перевоплощениями. Она – один из немногих болгарских творцов, переживших полноценно все метаморфозы народной песни. А родилась Мита Стойчева 105 лет назад – 22 марта 1909 года неподалеку от города Велико-Тырново. В начале ее жизни патриархальные ценности были определяющими для всего в Болгарии – и жизни людей, и их морали и для взаимоотношений между ними. А народная песня тогда была неотъемлемой частью будней и праздников – всего древа жизни от корней до самой его вершины.

Еще с детства Мита Стойчева научилась всем традиционным «женским» деятельностям – работы на поле, прясть, ткать и…, конечно, очень любила слушать песни своей матери. В местной деревенской школе юная Мита твердо установила, что музыка, гимнастика, каллиграфия и рисование ближе к ее душе, нежели точные науки. В своих интервью, многие из которых хранятся в Золотом фонде БНР, она нередко вспоминала о своем учителе Александре Петкове-Земном, который вполне сознательно стал развивать ее певческий талант, еще когда ей было всего 7 лет.

«Он давал мне учить песни с широкой мелодией и сложными орнаментами, которые мне удавались. С тех пор я научила много красивых народных песен, популярных городских шлягеров и других мелодий. Он учил меня петь и классические произведения – «Серенаду» Шуберта, песню Гуно «Когда поешь вечером…». Еще тогда я выступала на всех торжествах и праздниках. Г-н Земни аккомпанировал мне на скрипке, а я пела. Я помню его рассказ о том, как Шуберт писал музыку – уходил в лес, чтобы слушать шелест листвы, птичьи песни, журчанье ручейков. Вот и мне хотелось услышать эту музыку, побывать в зеленом лесу, но была еще маленькой… И вот однажды во время каникул папа взял меня с собой на поле. В полдень он приказал мне отвести волов в близкую рощу. Я только этого и ждала. Там я присела и стала напрягать слух, но никакой музыки не было. Едва десятилетия спустя я поняла, о чем шла речь. Тогда я просыпалась среди ночи, а в моем сознании звучали неслыханные ранее мелодии. Тогда я старалась запомнить их, чтобы записать утром. Я была неплохой ученицей, но отличалась буйным нравом. Очень любила играть в мальчишеские игры. Когда мне исполнилось 14 лет, учителя позвали в школу моего папу и сказали ему, что я очень музыкальная и для было бы неплохо продолжить образование в специализированном училище. Но он категорически отказал, заявив, что не хочет, чтобы его дочь стала певицей. Я хочу рассказать вам и о своей помолвке. Тогда родители выбирали жениха, и мы были обязаны принять их выбор. Меня посватали однажды воскресеньем, пока я с подругами танцевала на сельской площади хоро. Когда я вернулась домой, там уже были сваты и мой будущий жених. Мать сообщила мне, что я уже помолвлена, приказала мне поцеловать руку свекру и свекрови, и все… А мне все еще не было 15 лет».

В своих воспоминаниях Мита Стойчева рассказала и о своих первых выступлениях перед публикой в 1939 году. Последовали записи и для фирмы грампластинок «Микрофон», а в 1949 пришло и приглашение от Радио София, сегодня БНР, на участие в утренних фольклорных программах вживую. Тогда Мита Стойчева всей семьей, – у нее уже было трое детей, – переехала в Софию. В 1954 году она стала одним из основателей группы «Наша песня», вместе с такими популярными певцами и музыкантами, как Борис Машалов, Славка Секутова, Лалка Павлова, Ика Стоянова, Радка Кушлева, Борис Карлов. Последовала активная концертная деятельность, в том числе за рубежом на сценах бывшей Югославии, Албании, Чехии.

Что касается репертуара Миты Стойчевой, то он впечатляет огромным богатством тем, в него входили исторические, гайдуцкие, любовные и другие песни. Прекрасный голос незабываемой певицы продолжает звучать и по сей день не только в национальном эфире, но и благодаря бессчетным записям, опубликованным в социальных сетях.

Перевод Вили Балтаджияна

Молодой украинский певец Кирилл Роховец выступит на концерте "София Прайд"

Украинец Кирилл Роховец, более известный под своим творческим псевдонимом Орфи, станет одним из артистов, которые сегодня выступят на концерте в рамках проходящего в столице "София Прайд". Кириллу довелось пережить ужасы российской оккупации в..

опубликовано 22.06.24 16:43

Песня "Феномен" с призывом не "звездиться" без оснований

Сильную молодежную энергию излучает песня "Феномен" певицы Niki R:ce. Это псевдоним Николь Ризовой, которая раньше пела в группе Бон-Бон. Рядом с ней и в музыке, и в жизни Цветан Маринов, известный по группе Funkilicious, где он гитарист и автор..

опубликовано 21.06.24 10:22

Народный оркестр БНР закрывает сезон новой продукцией и яркими солистами

Оркестр народной музыки БНР под управлением дирижера Димитра Христова сегодня закрывает сезон концертом, в котором будут звучать только премьерные произведения. Программа включает 17 новых пьес и аранжировок песен, представленных яркими солистами,..

опубликовано 20.06.24 11:39