95-я годовщина со дня рождения дирижера Руслана Райчева

Вклад Руслана Райчева в развитие музыкального искусства и культуры нашей страны – огромный. Он родился в 1919 году в Италии. Как говорил сам дирижер, путь в его жизни был предначертан – его отец был всемирно известный в 30-х годах минувшего века тенор Петыр Райчев. Выбору Руслана Райчева поспособствовала и артистическая атмосфера, в которой он вырос. Его дом посещали такие выдающиеся творцы, как Артуро Тосканини и Сергей Прокофьев. Так Руслан Райчев начал брать уроки фортепиано в Миланской консерватории имени Джузеппе Верди. «Меня никогда не принуждали играть на фортепиано, это всегда доставляло мне большое удовольствие», – говорил он.

В 1932 году семья Райчева вернулась в Болгарию, и его занятия игры на этом инструменте продолжились у проф. Панки Пелишек и проф. Андрея Стоянова. Руслан Райчев окончил Венскую музыкальную академию по специальностям «Дирижерство» и «Фортепиано». В интервью, хранившемся в «Золотом фонде» БНР, Руслан Райчев вспоминает о своем преподавателе дирижерства – всемирно известном Карле Бëме:

«Он был заведующим мастер-классом дирижерства в Венской консерватории, и, когда он принял пост главного дирижера оперного театра там, то сразу назначил меня коррепетитором. Совместная работа с глубокоуважаемым мной проф. Карлом Бемом принесла мне и радость, и скорбь, потому что он был исключительно требовательным. Много раз после замечаний, которые он мне делал, я чувствовал себя неуверенным. В качестве коррепетитора я работал с ним в 10 постановках. В Венском оперном театре у меня тоже была возможность наблюдать за работой одного из самых выдающихся дирижеров в Европе в 40-х годах ХХ века. У меня был близкий контакт и с оркестрантами Венской филармонии. Я участвовал в спектаклях, которые проходили лично под управлением Рихарда Штрауса».

СнимкаДирижерский дебют Руслана Райчева состоялся в 1944 г. в Оперном театре г. Калининград, в России. В этом же году Райчев вернулся в Болгарию. На протяжении трех лет /с 1946 по 1948/ он положил основы Варненской филармонии, Варненского оперного театра и Музыкального театра в столице, в котором был сооснователем вместе с Сашей Поповым и Стефаном Македонским. В начале следующего десятилетия творческий путь Руслана Райчева привел его в город Пловдив. Так началось его длительное и плодотворное сотрудничество с филармонией этого города. Вот что рассказывал Руслан Райчев об этом периоде: «Моя деятельность там оставила глубокий след в моей жизни и в моем творческом пути. Я поехал в Пловдив с амбициями молодого дирижера, накопившего некоторый опыт. В лице Симфонического оркестра города Пловдив я встретил коллектив милых, серьезных людей, с высокими профессиональными качествами, которые ответили на все мои требования. Во время нашей совместной деятельности мы осуществили множество интересных проектов».

В 1954 году впервые поднялся занавес основанного Русланом Райчевым Пловдивского оперного театра. Он занимал также посты директора и главного дирижера Софийского оперного театра. В 1982 году Руслан Райчев, стал первым болгарином, кавалером Ордена литературы и искусства Франции. К концу своего жизненного пути, он был удостоен ордена «Стара-Планина». Маэстро покинул сей мир в 2006 году.

А вот какими были убеждения Руслана Райчева относительно его профессии:

«В отношении твоего искусства самым важным и трудным является то, чтобы его понимали одновременно и люди, которыми руководишь, и публика. Если музицирование не приносит нам удовольствие, то вряд ли мы могли бы обрадовать слушателей. А чтобы тебя понимали, очень важную роль играет подход. Нелегко быть дирижером, так как мы работаем с людьми. У каждого – свой характер. Роль дирижера – объединить этих людей. Кроме того, дирижер должен иметь исключительный слух и богатую культуру. Что касается оперного дирижера, для него очень важно быть и хорошим пианистом».

В передаче звучат следующие композиции под управлением Руслана Райчева:

Ария Манон из оперы «Манон Леско» Джакомо Пуччини, в исполнении Анны Томовой-Синтовой и Софийской филармонии;

Фрагмент из Увертюры к оперетте «Прекрасная Елена» Жака Оффенбаха, в исполнении Пловдивской филармонии;

«Хоро» из симфонической сюиты «Фракийские танцы» Петко Стайнова, в исполнении Симфонического оркестра БНР.

Перевод Марии Атанасовой

Лили Иванова

"Клевер"

Лили Иванова – бесспорная прима болгарской музыки. Кроме таланта, дисциплины и высокого профессионализма, другой главной причиной того, что Лили удерживается на вершине уже не первое десятилетие, является ее невероятное умение выбирать для совместной..

опубликовано 09.07.24 12:44

"Любовь и песня" – новая порция летних концертов с вечными болгарскими песнями

Проект "Любовь и песня" встречает на сцене поколения любимых болгарских исполнителей, которые на протяжении многих лет создавали хиты в различных музыкальных стилях. Мелодичный рок представлен группой "Диана Экспресс", которая отмечает 50 лет на..

опубликовано 08.07.24 10:25

"Ты сотворен для меня" – кандидатура Элии Тодоровой на летний хит

" Ты сотворен для меня " - это третий авторский сингл молодой и талантливой певицы Элии Тодоровой, который сама она считает самыМ динамичным в своем репертуаре. Успех ее двух прежних проектов – " Облако " и " Малины " – обеспечили ей популярность..

опубликовано 06.07.24 12:10