Podcast en español
Tamano del texto

Nombres de la fama olímpica de Bulgaria: remo

Stoianka Grúicheva y Siika Kelbécheva ganaron el oro en pareja sin timonel en 1976 en Montreal
El remo existe desde hace muchos siglos, pero como deporte de competición su historia se limita a los últimos doscientos años. El interés hacia este deporte empezó a crecer con el inicio de las competiciones entre los equipos de las universidades de Cambridge y Oxford en el año 1829. Más tarde, en 1900 en Paris, el remo tuvo su debut en el programa de los Juegos Olímpicos modernos. Entonces niños participaron en las competiciones haciendo de timoneles y por esta razón el campeón mundial más joven quizás tenía 12 años, como demuestran los archivos históricos. Su nombre, sin embargo, permanece desconocido. Después de los Juegos Olímpicos de 1900 el remo siempre está presente en todas las olimpiadas de verano.

Zdravka Yordanova y Svetla Otsetova

© Foto: bgolympic.org

Los remeros búlgaros tuvieron su debut olímpico en 1968 en México. Ahí Atanás Zhélev y Yordán Váltchev ocuparon el cuarto lugar en pareja scull y de esta manera ganaron los primeros puntos olímpicos para Bulgaria. Georgi Nikolov y Georgi Atanasov integraron el otro equipo búlgaro que participó en la competición y finalizaron novenos.
El primer gran éxito olímpico en este deporte vino para Bulgaria en 1976 en Montreal, Canadá. En las mujeres, Zdravka Yordanova y Svetla Otsetova ganaron las medallas de oro en pareja scull. Stoianka Grúicheva y Siika Kelbécheva también ganaron el oro en pareja sin timonel. Otra medalla de plata, en la modalidad de cuatro con timonel, la ganó en Canadá el conjunto formado por María Módeva, Reni Yordanova, Liliana Váseva, Ginka Giurova y Kapka Panaiotova.

Los hombres ganaron medalla olímpica por primera vez en los siguientes JJOO, en Moscú, en 1980. Ahí Boian Dóbrev, Liubomir Petrov, Mihail Nikolov e Iván Rúsev consiguieron medallas de bronce en la competición de cuatro scull.

En la misma disciplina en las mujeres Ani Bakálova, Rumeliana Bóncheva, Dolores Nákova y Mariana Serbézova ganaron otra medalla de bronce para Bulgaria. Stoianka Grúicheva y Siika Kebélcheva está vez no consiguieron el título y se quedaron en tercer lugar en la modalidad de dos sin timonel. En la modalidad de cuatro con timonel Nadia Fílipova, Ginka Giurova, Mariika Módeva, Rita Todorova e Iskra Velínova conquistaron la medalla de plata.

Después del boicot de los juegos en 1984, los éxitos de los remeros búlgaros continuaron también en 1988 en Seúl, donde Lalka Berbérova y Radka Stoiánova se clasificaron segundas en la competición de parejas, Magdalena Georgieva ganó bronce en esquife, y Stefka Madina y Violeta Nínova finalizaron terceras en la competición de dos scull.

© Foto: BGNES

Después de los juegos en Corea del Sur los éxitos olímpicos de Bulgaria se interrumpieron hasta el año 2000 cuando Rumiana Néikova ganó medalla de plata en la modalidad más prestigiosa del remo, el esquife. En los JJOO de Sydney, Australia, Néikova se clasificó segunda después de Ekaterina Karsten de Bielorrusia, y la decisión se tomó después de que la comisión de jueces analizara en detalles las grabaciones de la final, porque las dos competidoras parecían cruzar simultáneamente la línea de meta.

En Atenas, en 2004, Néikova de nuevo ganó medalla, pero esta vez de bronce. En los hombres Ivo Yanákiev ganó la primera medalla de bronce para Bulgaria en el esquife de hombres. En los JJOO de Pekín en 2008 triunfó Rumiana Néikova al ganar el oro de manera convincente. Aquella fue la quinta participación de la competidora en JJOO, y su colección ya contiene un juego de medallas completo. Neikova ha ganado muchas otras distinciones, así como dos títulos mundiales para Bulgaria en su deporte.

No hace mucho, Rumiana Néikova ha rechazado la posibilidad de regresar a la embarcación para los JJOO en Londres, este año. Así Bulgaria tendrá que apostar en competidores mucho más jóvenes. Las clasificaciones que pueden traer cupo olímpico para los remeros búlgaros todavía no se han realizado y los aficionados a este deporte todavía tienen esperanzas de una participación búlgara en el remo en los JJOO en 2012. La popularidad de este deporte en Inglaterra traerá muchas emociones a los participantes y a los espectadores en los futuros juegos.

Versión en español por Ruslana Váltcheva
По публикацията работи: Alexandar Márkov

Последвайте ни и в Google News Showcase, за да научите най-важното от деня!

Más de la sección

Svetlana Kamenova en las semifinales de Budva

La boxeadora Svetlana Kamenova pasa a los cuartos de final en París

Svetlana Kamenova comenzó con una convincente victoria en la categoría de 57 kg del torneo olímpico de boxeo de París, al derrotar en cuartos de final a la irlandesa Michaela Walsh con 5-0 en la votación de los jueces. La próxima rival de Svetlana..

Publicado el 02/08/24 17:50
Lin Yu-Ting, de Taipei

El Comité Olímpico Búlgaro reacciona contra la participación de las boxeadoras que no superaron la prueba de género

El Comité Olímpico Búlgaro (BOK) se ha mostrado rotundamente en contra de la participación en los Juegos Olímpicos de París de dos boxeadoras que no superaron la prueba de género. "El BOK plantea otra vez más la cuestión del estricto cumplimiento de la..

Publicado el 02/08/24 14:30

Ludogorets perdió ante Dynamo (Minsk) pero continúa en la Liga de Campeones

El Ludogorets perdió por 0-1 ante el Dynamo (Minsk) en el partido de vuelta de la segunda ronda de clasificación de la Liga de Campeones, disputado en el estadio Mesokyovesht Varos de Hungría. Ivan Bahar marcó el único gol del partido en el minuto..

Publicado el 01/08/24 09:26