Размер на шрифта
Българско национално радио © 2024 Всички права са запазени

La presidenta del Comité Olímpico Búlgaro, Stefka Kostadinova, recibida en la Sala de la Gloria del Atletismo Mundial

Снимка: BGNES
La presidenta del Comité Olímpico Búlgaro, Stefka Kostadínova, fue recibida en la Sala de la Gloria del Atletismo Mundial que se constituyó en una gala especial de la Confederación Internacional de Atletismo celebrada en Barcelona. Junto con otros 23 deportistas legendarios, la afamada atleta se convirtió en la única búlgara que participó en la ceremonia con motivo del 100 aniversario de la Central. Al mismo tiempo, Usain Bolt, de Jamaica, y Allison Félix, de EEUU, fueron escogidos como mejores atletas de 2012 en la tradicional clasificación de la Federación Internacional de Atletismo. Bolt, de 26 años de edad, quien defendió sus títulos en 100 y en 200 metros en los Juegos Olímpicos de Londres, mereció el premio por cuarta vez en su carrera tras 2008, 2009 y 2011. Allison Félix, de 27 años, ganó en Londres Títulos Olímpicos en 200 metros, así como en la composición de los relevos norteamericanos de 4 por 100 metros y 4 por 400 metros. De este modo se convirtió en la primera mujer portadora de tres títulos olímpicos de una Olimpiada de 1988 a esta parte.

La campeona europea en 100 metros, Ivét Lálova, es atleta número uno de Bulgaria para el año 2012. La velocista ganó por cuarta vez la encuesta de la revista Atlética, en la cual tomaron parte 31 especialistas y expertos que siguen de cerca el atletismo búlgaro. En 2012 Lálova se encontraba en óptimo estado físico durante las tres competiciones más importantes para el año. En el Campeonato Mundial en sala en Estambul, Ivét se clasificó para la final de 60 metros, en la competición europea en Helsinki devino la primera búlgara campeona europea en 100 metros, y en los juegos olímpicos en Londres alcanzó las semifinales de 100 y 200 metros.

Antoaneta Stéfanova se clasificó para la Final del Campeonato Mundial de Ajedrez Femenino Konockout, en la ciudad rusa de Hanti Masiysk, tras terminar en tablas en el segundo partido contra la india Harika Dronovali. Stéfanova ganó el partido con resultado de 1,5 a 0,5 puntos. Contrincante de Antoantea Stéfanova en el partido por el título será Ana Ushenina. El duelo final entre Antoaneta Stéfanova y Ana Ushenina se desarrollará en cuatro partidas que se disputarán en cuatro días, del 27 al 30 de noviembre. Si la partida final termina en tablas, de 2:2 puntos, se jugará hasta tie-break hasta que quede clara la campeona mundial según el sistema knockout. El tie-break será el 1 de diciembre.

Ekaterina Avrámova terminó séptima en la final de la disciplina 200 metros en estilo espalda en el Campeonato Europeo de Natación en piscina de 25 metros en Charter, en Francia. En la final la búlgara logró un resultado de 2,7, 71 minutos y ocupó el séptimo lugar en la disciplina. Campeona es la ucraniana Darina Zevina quine mejoró el récord de los campeonatos europeos con tiempo de 2,1, 97 minutos.

En los dieciseisavos de final por la Copa de Fútbol de Bulgaria, el campeón Ludogorets ganó como visitante el partido de revancha contra el CSKA con 1:0. Sin embargo, para los octavos de final se clasificó el equipo del CSKA con mayor número de goles en terreno ajeno, ya que habían ganado el primer partido en Razgrad por 2:1. Una sorpresa representó la victoria del Neftohimik de segunda división contra el Botev, de Vratsa, del grupo A.