Литературные страницы: Эмилиян Станев – тонкий знаток дикой природы, эпоха в болгарском анимализме

Сегодня «Литературные страницы» будут посвящены Эмилияну Станеву – писателю, литературное наследие которого по праву входит в золотой фонд болгарской культуры.

Писателем Эмилиян Станев мечтал стать со школьных лет. Причем писателем большим и известным. И даже с неоконченным высшим образованием, благодаря своему упорству, эту амбицию он реализовал. Писательский дебют Станева состоялся, когда ему было уже за тридцать. За последовавшие четыре с половиной десятилетия он написал много книг, в самых разных жанрах прозы, от короткой новеллы до повести и обширного эпического романа. И во всех этих произведениях с равной силой раскрывается талант самобытного художника.

Эмилиян Станев родился 28 февраля 1907 года в городе Велико-Тырново. Его настоящее имя Никола Стоянов Станев. Маленький Никола был буйным и умным мальчиком, которому нравилось лазить по горам, купаться и ловить рыбу в водах реки Янтра. Он с удовольствием рисовал, учился играть на скрипке, пытался писать. Но наиболее счастлив был, когда вместе с отцом, страстным охотником, бродил по дебрям гор Стара-Планина. Так, незаметно, будущий писатель опознавал растительный и животный мир девственных лесов. Полюбил его и изучал всю жизнь. В 1928 году Эмилиян Станев переехал в Софию, где сначала некоторое время учился в Академии художеств, а затем изучал финансы и торговлю в Свободном университете. Работал чиновником в столичной мэрии, был управляющим охотничьего хозяйства, редактором газеты „Литературный фронт”. Первые шаги в литературе Эмилиян Станев сделал в начале 30-х годов ХХ века. Его первый сборник рассказов – „Заманчивые отблески” был издан в 1938 году. А уже через семь лет он превратился в признанного мастера короткого рассказа, исследующего драму маленького человека в старой болгарской провинции, блестящего анималиста и одного из самых перспективных и любимых детских авторов.

В своем творчестве Эмилияну Станеву удалось затронуть много важных для болгарской культуры тем. И первая из них касается отношения между человеком и природой. Второй сборник рассказов „Одни”, опубликованный в 1940 году, поставил начало целому циклу произведений о природе и человеке – „Волчьи ночи” (1943), „Будни и праздники” (1945), „Дикая птица” (1946), „Тихим вечером” (1948). Так писатель Эмилиян Станев, не реализовавший себя как художник, все же стал им. Он стал художником слова. Природе он уделяет значительное место в своем творчестве, демонстрируя глубокие познания и бескрайнюю любовь и преклонение перед ней. Станев описал почти каждый уголок и особенность своей родины – горы, леса, лесные поляны, реки... Он талантливо обрисовал каждый из четырех сезонов, но исключительно сильны его зимние пейзажи: „Вокруг, словно дно гигантского сосуда, окруженного со всех сторон теряющимися в дымке зимнего дня горами, лежала равнина. Смерзшийся на большую глубину снег однообразно синел. Равнина, словно ставшая меньше, безнадежно и пустынно леденела под прозрачным, как стекло, небом” (Из рассказа «Зимою»).

Большое влияние на оформление творческого облика Эмилияна Станева оказали книги, которые он читал в детстве и после. Среди них произведения Майна Рида, Жуля Верна. В юношеские годы он знакомится с книгами Кнута Гамсуна, Джека Лондона. Его учителями среди болгарских авторов были Елин Пелин и Йордан Йовков, у них он учился простоте изложения. Русскому же читателю в охотничьих рассказах Станева слышна интонация, знакомая по книгам Аксакова и Пришвина. Впрочем, сам Эмилиян Станев отрицал свою связь с этими писателями. „В изображении птиц и животных я ищу выражение мудрости и, в конце концов, пытаюсь постигнуть душу и разум человека, его отношение к миру природы, ищу выражение мудрости жизни. У Пришвина, мне кажется, другой взгляд на природу. Он любуется разнообразными проявлениями жизни в ней. Каждое деревцо таит для него возможность интереснейших открытий. Никто с такой тонкостью не может подметить, как падает лист с дерева...”, – писал Станев.

Впрочем, у болгарской анималистической литературы есть богатые традиции. Корнями она уходит еще в фольклорные сказки о животных, в которых отражаются древние представления человека о природе. В рассказах известных болгарских писателей-анималистов Елина Пелина и Йордана Йовкова связь человека с животным очень сильна, в них зачастую наши братья меньшие наделены возвышенными, человеческими чертами. У многих из них есть свои имена, а у безымянных – клички. Люди и животные в этих рассказах живут в одном мире. Таковы характерные черты раннего этапа болгарской анималистической литературы. Самым же ярким представителем позднего этапа этой литературы является Эмилиян Станев. В его прозе образ животного не представлен в классическом стиле, он не аллегоричен, не является символом или знаком чего бы то ни было. Надо отметить, что в те годы, когда творил Станев, происходило бурное развитие науки о поведении животных в природе или в чужой для них среде – этологии. Это серьезно повлияло на творчество писателя. Его рассказ уже более документален, богат не столько на художественные и философские прозрения, сколько на природные открытия. Эмилияну Станеву удалось глубже всех проникнуть в мир дикой природы и мастерски показать суровую гармонию природных законов. Ему чуждо желание очеловечить животных, они интересны ему только в своей борьбе за выживание, в борьбе с человеком и природой. Говоря об этом писателе, вспоминается мысль Тургенева о том, что писатели охотники немного жестоки, но хорошо знают жизнь. Это знание приводит к глубоким прозрениям о сущности природного закона и его связи с миром людей. Станев считал, что в природе есть три непоколебимых закона: неравенство (на дереве нет двух одинаковых листьев), эксплуатация (сильный съедает слабого) и убийство (чтобы прокормить себя, надо убить). Человеку не нравится эта реальность, и он пытается сотворить свои духовные законы. Но не впадаем ли мы в другую крайность – отрываемся от природы и уничтожаем ее?

Как-то своей супруге Эмилиян Станев сказал: „Одному дано понимать звезды, другому – травы и цветы, а третьему – птиц и животных. Думаю, что это мой дар”. Такая высокая самооценка одного из самых больших знатоков и художников природы вполне оправдана. За свое анималистическое творчество Эмилиян Станев был удостоен престижной Международной премии имени Ганса Христиана Андерсена в 1979 году.

В передаче озвучен отрывок знаменитого произведения Эмилияна Станева «Чернушка».
По публикацията работи: Снежана Никифорова

Мария Бакалова (в центре) и Кейт Бланшет (вторая слева) в числе новых членов EFA

17 болгар вошли в состав Европейской киноакадемии

Европейская киноакадемия (ЕFА) приняла членами 709 новых деятелей кино. Среди них актеры Мария Бакалова и Бойко Крыстанов и еще 15 болгарских профессионалов в сфере кино. Их членство означает, что они имеют право голосовать за премии..

опубликовано 10.05.24 11:42
Кадр с выставки Любомира Асенова

Фотовыставка представляет самые яркие моменты болгарского спорта

Выставка из 60 фотографий с самыми запоминающимися моментами болгарского и международного спорта последних лет будет представлена с 10 по 21 мая в галерее под открытым небом на "Мосту влюбленных" возле Национального дворца культуры в Софии. Кадры..

опубликовано 10.05.24 6:10
Мэл Гибсон и Христо Живков

Актер Христо Живков будет участвовать в продолжении "Страстей Христовых" в цифровом виде

Через 20 лет после выхода на большой экран популярного фильма по библейским мотивам "Страсти Христовы", его режиссер Мэл Гибсон начнет снимать продолжение. Об этом официально сообщила компания голливудской звезды. Ожидается, что фильм будет готов к..

опубликовано 05.05.24 10:05