Eмисия новини
от часа
Размер на шрифта
Българско национално радио © 2024 Всички права са запазени

Благовещение – праздник надежды и веры в добро

Снимка: www.pravoslavieto.com
25 марта мы отмечаем Благовещение. С этим днем связано одно из величайших таинств христианства – с вестью о непорочном зачатии и рождении Спасителя человеческого рода. Когда пречистая Дева Мария получила благую весть о том, что станет Божьей матерью, сбылась надежда всего человечества об искуплении зла. “Это радостное событие ожидалось еще со дня грехопадения, когда Адам и Ева были изгнаны из Рая”, ‒ рассказывает предстоятель столичного храма Святого Преображения Господня протоиерей Василий Сарян. Как раз из-за первородного греха своих предков люди были обречены страданиям – мужчина должен был обеспечивать пропитание в поте лица, а женщина рожать в муках свои чада. С приходом Спасителя грех, который появился на земле в результате деяний человеческих, должен был быть искуплен Божьим сыном Иисусом Христом. Поэтому праздник Благовещение и по сей день исполняет радости всех верующих, потому что вещает лучшие, более светлые дни. “Это один из 12-ти Господних Богородичных праздников, ‒ рассказывает отец Василий. ‒ В этот день мы отдаем дань почтения как самому Богу, за то, что он выполнил свое обещание, так и Божьей матери. Она со смирением приняла слова Архангела Гавриила, что ей предопределено дарить жизнь Божьему сыну. Поздравление, которое он отправил ей: “Радуйся, Благодатная, Господь с тобою!”, смутило Марию. Как каждый человек, верящий в Бога, она принимала себя недостойной, а в действительности была самой чистой среди людского мира, проявив подобное смирение. Поэтому Бог избрал именно ее стать матерью сына Божьего. Согласно преданию, еще пока были живы ее родители преклонного возраста, она перечитала почти все иудейские книги. Она хорошо читала еще с юного возраста, отличалась своими молитвами в храме и все священники восхищались ее непорочностью и чистотой. Ей были ведомы слова Святого пророка Исайя. “Зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус”, не зная, что они относились к ней. В своем великом человеколюбии Господь дал Божьей матери то, что было присуще людям до грехопадения: родить сына в чистоте, безболезненно и остаться девой. Больше этого никогда не случится, а тогда на то была Божья воля. Поэтому и Мария не родила так, как Бог предопределил, чтобы женщины рожали в этом мире”.

Для всех христиан образ Божьей матери особо дорог. Она является связью между человеком и Богом. Не перечесть чудес, которые она сотворила, чтобы поддержать страждущих и скорбящих. “Она покровительница рода христианского, ‒ рассказывает отец Василий. – Конечно, она покровительствует матерям, роженицам, вдовам, сиротам. Когда спросили одного Святого отца, где находится Божья матерь, он ответил, что она на земле среди людей, чтобы носить им утешение, выслушивать их боль, их молитвы, и передавать их своему сыну, заступаясь за людей. Во время ночного бдения в Царьграде, на празднике Покрова Пресвятой Богородицы, молящиеся стали свидетелями того, как купол исчез, и на его месте появилась Божья матерь, окруженная множеством ангелов, придерживая свой покров над богомольцами в храме. Этим она показала свое постоянное покровительство всем, кто взывает к ней”.

В древности все храмы имени Святой Софии (Премудрости Божьей) отмечали свой храмовый праздник в день Благовещения, потому что были названы так в честь второго лица Святой Троицы – сына Божьего. Именно в день Благовещения Божественная премудрость воплощается в утробу Святой Богородицы, посредством Святого духа, который снисходит к ней и становится частью нас, людей. “Цель всех этих праздников и чествований, которые церковь определила в течение веков, напомнить нам о великом спасительном Божьем деле, ‒ отметил отец Василий. ‒ Если люди были совершеннее, может быть, не было бы необходимости в подобных праздниках, потому что каждый день был бы для нас праздником. Из-за слабостей людских и немощи нашей они являются катализатором и моментами Божьего присутствия, которые имеют место во время сильных молитв, во имя торжества всей Вселенной. В эти дни храм полон. Трудно сказать, как люди воспринимают этот праздник. Я искренне надеюсь, что они понимают смысл того, что происходит. Не только присутствие в храме – выслушать проповедь и принять просфору, а сопережить то, что пережила Божья матерь конкретно в этот день. Почувствовать ее трепет, увидев одного из самых приближенных к Богу ангелов, и принять его слова со смирением, вместо того, чтобы возгордиться этой великой честью. Почувствовать все это и остаться такими, какими мы были”.

Автор: Дарина Григорова
Перевод Миглены Ивановой
Новините на БНР – във Facebook, Instagram, Viber, YouTube и Telegram.


Последвайте ни и в Google News Showcase, за да научите най-важното от деня!

Горещи теми

Войната в Украйна