Taille du texte
Radio nationale bulgare © 2024 Tous droits réservés

Le journal des sports

Tzvetana Pironkova, la meilleure joueuse de tennis bulgare.

En ouverture de la chronique le football évidemment, c’est de saison. Mais malheureusement, les nouvelles ne sont pas bonnes pour les deux équipes bulgares en lice de la Ligue Europa, dont la descente aux enfers se confirme aussi sur le sol bulgare. Ainsi le CSKA a été humilié sur son propre terrain par le Mineur de Pernik… dans les autres sports, Anguel Karanyotov s’est imposé dans l’épreuve pour la Coupe européenne de SuperBike… En tennis, Tzvétana Pironkova est de nouveau dans le TOP 100 des meilleures tenniswomen du monde…Et enfin, le Marathon de Sofia a été remporté par Christo Stéphanov…

A la Ligue Europe nous avons l’élimination des deux équipes bulgares. Levski a encaissé une troisième défaite qui lui a été fatale contre le Red Bull de Salzbourg sur le score de 0 :1 et le CSKA a été battu à domicile 0 :2 par le Bâle suisse.
Trois jours après cette humiliation nationale le CSKA s’est fait éliminer 0 :3 par le Mineur de Pernik. Cette bérézina a fait profiter l’équipe du Tchernomoretz de Bourgas qui après avoir maté le Botev de Plovdiv a pris la tête du classement.
***
En Super Moto, le Bulgare Anguel Karanyotov a été premier dans la classe S3 à l’issue du 5e et avant-dernier tour du Championnat du monde de SuperBike. Cela s’est passé sur la piste d’Ottobiano en Italie. Le jeune pilote a terminé premier dans les deux manches, raflant la victoire au final avec un maximum de points, 50. L’équipage d’Allemagne, Kevin et Janina Wuerterle s’est classé deuxième. Anguel Karanyotov occupe toujours la tête du classement provisoire avec un actif de 283 points. Le dernier tour de la compétition est le 15 novembre à Salu en Espagne.
***
La joueuse de tennis, Tzvétana Pironkova a réintégré le TOP 100 des meilleures tenniswomen du monde au classement de la WTA. Il y a trois jours, Pironkova a joué en quart de finale du tournoi de la Coupe du Kremlin qui l’a fait progresser de 27 places au classement la positionnant à la 99e place. La Bulgare a récolté 651 points, autant que la 98e au classement, Anastassia Radionova de Russie. C’est Dinara Safina qui est redevenue N°1 mondiale classement WTA, repassant devant l'Américaine Serena Williams.
***
Et pour terminer, du sport de masse avec la 27e édition hier du Marathon de Sofia. Les gagnants sont Christo Stéphanov de Botevgrade et Milka Mikhaïlova qui ont couru 25,3 km au lieu du parcours classique de 42,195 km. Christo Stéphanov a terminé premier dans une course très disputée, atteignant le record établi déjà en 1997 de 2H 11mn 26 centièmes, s’imposant sur le triple vainqueur des trois dernières années, Stanislav Lambev.

Version française : Sonia Vasséva

По публикацията работи: Wilhelm Baltadjian

Tous les articles

Mesures de sécurité renforcées avant le match CSKA-Levski à Sofia...

Un important dispositif policier sera déployé le 27 avril à Sofia à l'occasion du match de football qui opposera à Sofia les deux éternels rivaux, les équipes de CSKA et Levski , qui s'affronteront sur le stade "Vassil Levski". Le ministère de l'Intérieur..

Publié le 26/04/24 à 14:44

Aviron: Christian Vassilev est en demi-finale à Szeged

Christian Vassilev est en demi-finale de skiff à la Qualification olympique européenne à Szeged (Hongrie). Il a remporté la course de son 2e groupe préliminaire en franchissant 2000 m en 6'53"08. En 2023 Christian Vassilev a manqué de peu son classement..

Publié le 25/04/24 à 17:03

Candidature de la Bulgarie aux JO d'hiver de la Jeunesse...

"La Bulgarie dispose d'un gros potentiel et de conditions naturelles excellentes qui lui permettraient d'organiser des Jeux olympiques d'hiver de la Jeunesse. Pour que sa candidature soit retenue, il faut une mobilisation totale du pouvoir exécutif, des..

Publié le 23/04/24 à 09:06