Sendung auf Deutsch
Textgröße

Sportwochenschau

Landesmeister Ludogoretz besiegt im Hinspiel der dritten Qualifikationsrunde zur Champions League Partisan Belgrad mit 2:1.
Fußball
Im Hinspiel der dritten Qualifikationsrunde zur Champions League besiegte Landesmeister Ludogoretz Partisan Belgrad mit 2:1. Das erste Tor der Begegnung erzielte Sascha Markovic nach einem Abwehrfehler der Gastgeber zu Beginn der zweiten Halbzeit. Fünf Minuten später verwandelte Marcelinho einen Pass von Iwan Stojanow zum Ausgleich. In der 67. Spielminute besiegelte Mihail Alexandrow mit dem zweiten Treffer den Sieg für Landesmeister Ludogoretz.

Im Hinspiel der dritten Qualifikationsrunde zur Europa League zeigte Gastgeber Botew Plowdiw gegen den VfB Stuttgart ein beherztes Spiel. Die Begegnung endete 1: 1. Dennoch waren die bulgarischen Gastgeber mit ihrem Spiel nicht ganz zufrieden, da sie mehrere klare Torchancen ungenutzt ließen, die ihnen den Sieg hätten bringen können. Vedad Ibisevic traf in der 67. Minute für den VfB. Der eingewechselte Waleri Domowtschijski erzielte in der 73. Minute den Ausgleich für die Gastgeber. Das Rückspiel wird am 8. August ausgetragen.

In der Fußball-Landesliga verbuchte Lewski Sofia mit seinem 2:0-Auswärtssieg gegen Pirin Gotze Deltschew seine ersten drei Punkte und kletterten damit auf den neunten Tabellenplatz. Nach einem torlosen Unentschieden gegen Tscherno More liegt der ZSKA Sofia auf Rang 8. Auch Botew Plowdiw und Litex trennten sich torlos. Nach dem dritten Spieltag führt Botew Plowdiw mit 7 Punkten die Tabelle an, gefolgt von Litex Lowetsch mit ebenfalls 7 Punkten.

Volleyball
Die Volleyballnationalmannschaft der Damen verbuchte beim World Grand Prix in China ihren zweiten Sieg. In der Vorrundengruppe D, die in Macao ausgetragen wird, setzten sich die Schützlinge von Marcello Abbondanza in drei Sätzen gegen das Team aus Kuba durch (25:8, 25:12, 25:16). Die von den Bulgarinnen dominierte Begegnung endete in weniger als einer Stunde. Die beste Spielerin im bulgarischen Team war Elitza Wasilewa mit 14 Punkten, gefolgt von Dobriana Rabadschiewa mit 11 Zählern. Die nächsten Begegnungen der Bulgarinnen werden vom 9.-11. August in Puerto Rico ausgetragen.

Schach
Bei der zu Ende gegangenen Schach-Europameisterschaft der Frauen in der serbischen Hauptstadt Belgrad belegte Antoaneta Stefanowa Rang 14. In der abschließenden Partie setzte sich Stefanowa mit den weißen Steinen gegen Joanna Majdan-Gajewska aus Polen durch. Am Ende verbuchte Stefanowa 7,5 von 11 Punkten. Europameisterin wurde Hoang Thang Trang aus Ungarn mit 9 Punkten, gefolgt von Salome Melia aus Georgien mit 8 Zählern. Bronze ging an Lilit Mkrtchian. Zu den Europameisterschaften hatten 169 Teilnehmerinnen aus 35 Staaten gemeldet.

Volleyball
Bei den Deaflympics 2013 in Sofia kam die bulgarische Volleyballnationalmannschaft der Herren auf Rang 6. Die Deaflympics sind das größte Sportereignis für gehörlose Sportler. Im Kampf um den fünften Platz besiegten die Gastgeber aus Bulgarien Venezuela mit 3:2 Sätzen, mussten sich jedoch in der anschließenden Begegnung gegen Italien in drei Sätzen geschlagen geben.

Zusammengestellt von Alexandar Markow
Übersetzung: Christine Christov

mehr aus dieser Rubrik…

Viktoria Tomowa

Viktoria Tomowa mit Rekordplatzierung in ihrer Tenniskarriere

Die derzeit beste bulgarische Tennisspielerin Viktoria Tomowa, hat einen neuen Karriererekord aufgestellt. In der aktualisierten WTA-Rangliste hat sie es mit 1.035 Punkten auf den 63. Platz geschafft.  Bislang war Tomowas beste Platzierung der 64...

veröffentlicht am 17.06.24 um 14:18
Wessela Letschewa (in der Mitte)

Bulgarien wird Gastgeber der EM 2026 im Sportschießen

Die Europäische Schießsport-Konföderation hat Bulgarien das Vertrauen ausgesprochen, die Europameisterschaften 2026 in den Altersklassen U21, U18 und U16 in Burgas auszurichten. „Die Gastgeberschaft wird unseren jungen Athleten die Möglichkeit..

veröffentlicht am 14.06.24 um 15:50